当前位置 首页 > 创建动态 > 正文

校党委中心组召开学习贯彻“两会”精神专题学习会2016-04-14    文字:宣传部 摄影:宣传部

4月13日下午,我校在学术会议中心8号会议室召开校党委中心组(扩大)学习会议,学习贯彻“两会”精神,以深入理解“十三五”规划纲要,准确把握国家和自治区经济社会发展的新形势和新要求,广泛凝聚思想共识,推动学校“十三五”发展实现良好开局。

校党委书记朱炳文主持学习会。校党委中心组全体成员,校本部、交通学院、创业学院副处级以上领导干部共140余人参加了学习。

学习会上,自治区人大常委,我校社科处处长张志忠教授作了学习领会全国和自治区“两会”精神的专题辅导讲座。他从国家治理现代化建设的高度,系统介绍了2016年“两会”的重要意义和新特点,深入解读了十八大以来党中央治国理政思想体系的基本内涵,全面梳理了国家以及自治区经济社会发展的新形势和新要求,聚焦重点难点问题,着重阐释了“新常态”、“转方式”、“补短板”、“防风险”等经济社会发展的突出工作,详细阐述了聚焦全面从严治党,切实提高领导干部思想认识和行动能力的新要求。

朱炳文书记传达了自治区党委书记王君在学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,并作总结讲话,就贯彻落实中央和自治区“两会”精神,推动学校当前中心工作,强调了三点意见:

一是要深刻领会把握国家政策规划中所蕴含的发展新机遇,进一步明确学校事业发展的新要求和新目标。全校各级干部要通过深入学习领会“两会”精神和“十三五”规划纲要,进一步明确国家关于教育改革发展的新要求和新目标,深刻领会把握国家政策规划中所蕴含的发展新机遇,更新观念,快速反应,紧紧抓住当前国家推进教育现代化建设和提高创新人才培养能力的新要求和新任务,密切联系高等教育领域改革和发展的新态势,科学谋划好学校未来发展的着力点,为学校的长远发展增添持久的新动力,拓展更广阔的空间。

二是要系统全面地理解“五大发展理念”的科学内涵,切实提高运用新发展理念解决问题的意识和能力。全校各级领导干部要不断提高运用新的发展理念解决问题的能力,用新发展理念引领学校“双一流”建设等各项工作,将新发展理念融入贯穿到“十三五”建设全过程,加快形成发展新动力,构筑发展新优势,找准发力点,抢占制高点,以发展理念的转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动办学质量和效益的全面提升。

三是要找准上级决策部署与学校实际的结合点,吃透精神,用好政策,促进学校事业持续健康发展。全校各级组织要充分发扬“求真务实”精神,立足学校实际,在贯彻落实“两会精神”和“五大发展理念”的过程中,在转变观念、科学谋划上下功夫,在破解发展难题、补齐发展短板上下功夫,在提升工作执行力、加强能力和作风建设上下功夫,着力推动学校“十三五”发展和“一流大学”建设实现良好开局,为学校60周年校庆交上一份满意的成绩单。

校党委书记朱炳文主持学习会并作讲话

社科处处长张志忠教授作专题辅导讲座