当前位置 首页 > 校园文化 > 校园文化 > 正文

我校原创校史题材话剧《桃李湖畔》在呼和浩特民族剧场首演2023-03-26    文字:

3月25日晚,由我校师生精心筹备的大型原创校史题材话剧《桃李湖畔》首次登上呼和浩特民族剧场的舞台,与各位观众见面。自治区文联党组书记、主席冀晓青,中国社会科学院文学研究所当代室主任、研究员、著名评论家李建军,人民文学出版社外编室主任欧阳韬,我校党委书记刘志彧,纪委书记、监察专员张利平,各职能部门、学院负责人及师生代表等现场观看了精彩演出。

《桃李湖畔》以生动鲜活的舞台形象和奋发向上的精神风貌,再现了内蒙古大学第一批开路恩师和莘莘学子的传奇故事,展现了内蒙古大学蓬勃发展的当代面貌,表达了历届内大学子对母校的真挚情感。

演出现场

《桃李湖畔》在学校党委的大力关怀下,由文学与新闻传播学院副院长鄢冬担任编剧,特邀内蒙古艺术学院表演系系主任哈布日执导,吸引到来自全校不同学院、不同年级的五十余名演员,历时九个月精心打磨而成,终于将这场精彩的剧目展现在师生面前,首演获得圆满成功。

【剧情简介】

作为歌颂青春力量、传承校史精神的校园舞台剧,《桃李湖畔》以当代大学生小兰的梦幻经历为线索,通过在过去畅想梦想和在未来以及当下追溯初心和往昔,生动地展现了内蒙古大学求真务实、守望相助的时代记忆,全剧共五场,时间跨度长达60余年。

故事背景是主人公小兰因受到失恋打击,对人生与自我感到迷茫,进而对大学的意义产生怀疑,意外进入爷爷的梦境,回到了1957年。第一场,小兰穿越到1957年的校园篮球场,李老师和众学子打篮球,随后一起挖人工湖,作为旁观者,她的好奇心被唤醒,决定留下来。第二场,在1957级生物系、化学系和汉语系的课堂上,小兰被董先生、秦默言教授、夏冰老师等人的高风亮节及学生们对真理与知识的渴望所打动。第三场,孟树、刘芸等人在桃李湖畔畅谈理想,诉说梦想和未来,小兰在聆听的过程中受到启迪,同时意识到她掉进爷爷的梦里,希望赶紧回到现实中去。第四场,小兰爷爷病危,奶奶陪床,授业恩师夏冰老师前来探望,大家一同忆往昔岁月,感慨内大变化之大,最后挥手告别。第五场,爷爷梦回1957年,一呼百应,八方援建内大的历史场景深情再现。

《桃李湖畔》以青春、力量作为精神线索,让我们看到了一代代内大人青春与梦想交织、奋斗与奉献相映的精神力量,而这种精神力量也在不断地激励着内蒙古大学的师生们,在奋斗的道路上不忘初心,勇毅前行。

(摄影:安家驹   编辑:鲁娜  李文娟   审核:吴栓虎  刘雪峰)