当前位置 首页 > 校园文化 > 校园文化 > 正文

我校在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获得佳绩2023-03-27    文字:

3月17日至19日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国总决赛落下帷幕。本次比赛中,我校荣获国家级银奖1项、国家级铜奖2项,是我校近年来取得的最好成绩。

“挑战杯”系列竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方省级政府共同主办,被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注、最热门的全国性竞赛,极具代表性、权威性、示范性和导向性。

本次比赛,我校共有18个学院(含交通)的1406名学生参赛,五个赛道共上报253份参赛作品,经过校内严格的初审、复审、线上答辩等环节,评选出前40项作品推送参加自治区级竞赛,最终推送4项作品参加国家级比赛,其中生态与环境学院徐慧婕同学主持的《立体防风固沙先锋——微生物促进荒漠生态修复》项目荣获国家级银奖;化学化工学院潘超超同学主持的项目《高分子杂化材料在3D打印医用预成冠领域中的应用与研发》和电子信息工程学院张永行同学主持的项目《“从牧场到餐桌”——畜牧区块链监测及全程可追溯系统》荣获国家级铜奖。《癌症早诊荧光试剂盒开发与应用》等7个项目荣获自治区特等奖;《鹰眼——中国高速公路智能感知系统领跑者》等3个项目荣获自治区一等奖;《奶牛银牧联动平台》等11个项目荣获自治区二等奖;《可穿戴式家畜牧食行为监测设备》等16个项目荣获自治区三等奖。

银奖项目

项目名称:立体防风固沙先锋——微生物促进荒漠生态修复

推荐单位:生态与环境学院

指导教师:呼和、李静泉

团队成员:徐慧捷、娜荷芽、刘鑫、彭文韬、樊曜、郭鑫、特日格乐、尤慧琳、侯嘉琳、王之洋

项目简介:绿苗小队历时近四年科研攻关,经过多次实验,研发了两款微生物产品,研制了立体防风固沙方案,我们励志将优秀的科研成果写在祖国的大地上。希望我们的团队可以为祖国的生态环境事业发展注入青春力量!

铜奖项目(一)

项目名称:高分子杂化材料在3D打印医用预成冠领域中的应用与研发

推荐单位:化学化工学院

指导教师:于世泳、谭志冰

团队成员:潘超超、段昊辰、郭敏、张穆茜、郭如钏、王冠中、张雪寒、乔丹郝一达、蔺嘉林

项目简介:

项目针对人类三大重点防治疾病之一的龋齿,推出一种新型预成冠、临时冠。产品在强度、寿命、美观程度、生产成本、生物相容性、贴合紧密度等方面都表现出良好的效果,还可以根据客户需求进行私人订制,充分展现了3D打印技术的先进性以及产品的优越性。

铜奖项目(二)

项目名称:“从牧场到餐桌”——畜牧区块链监测及全程可追溯系统

推荐单位:电子信息工程学院

指导教师:韩丁、翁智、范道尔吉

团队成员:张永行、王昆、刘炬峰、吴勇、刘家铭、苏影超、郭少华、侯越诚

项目简介:

腾云驾“物”创业团队通过一系列物联网技术,重点研发了一套全面覆盖阿尔巴斯绒山羊精准养殖、屠宰加工、冷藏运输和商品销售各个环节的肉类食品安全产销全程追溯管理平台,为确保肉类食品质量安全问题保驾护航。

(供稿:校团委    编辑:李文娟    审核:薛辉    刘雪峰)