当前位置 首页 > 校园文化 > 校园文化 > 正文

“印象·草原”蒙古族非物质文化校园体验季活动之沙嘎游戏在蒙学楼一楼报告厅顺利举行2018-10-18    文字:蒙古学学院 摄影:蒙古学学院

为弘扬民族传统文化,活跃学生课余文化生活,蒙古学学院《那嘎希》读书协会于2018年9月22日上午,在蒙学楼一楼报告厅举办了“印象·草原”蒙古族非物质文化校园体验季活动之沙嘎游戏。

“沙嘎”又称“夏盖”,是牛、羊、骆驼等动物的四方形踝骨。沙嘎可谓是小巧玲珑的骨头,其有宽有窄,有凸有凹,有正有侧,六面六个形状。沙嘎在远古时期,主要被用于占卜活动,之后逐渐成为独立的游艺玩具。沙嘎游戏的玩法多样、内容丰富,极赋情趣,蕴含着深厚的人文色彩,是蒙古民族漫长的牧业生活中产生的一种智力游戏,目前成为自治区非物质文化遗产之一。

游戏现场

此次沙嘎游戏有来自呼市各高校的沙嘎爱好者近100人参加,主要设立了赛马、塞音、射吉日、摔跤等几个项目。经过“那嘎西”读书协会的精心组织和选手们的积极参与,游戏进行了6个多小时圆满结束。最终内蒙古大学的海拉、苏日古嘎、格根苏布达分别获得各项比赛第一名,内蒙古大学的阿丽玛、额日古那分别获得第二名、内蒙古大学的意茹、内蒙古农业大学的那木斯来分别获得第三名。

合影留念

活动的成功举办,对于促进蒙古族优秀传统文化的传播,加深各民族学生之间的交流与沟通起到很好的推动作用,同时为宁静的校园增添了一份文化气息。