当前位置 首页 > 校园文化 > 主题活动 > 正文

高雅艺术进校园——大型廉政题材晋剧《巡城记》在我校精彩上演2016-10-21    文字:李文娟 摄影:玉明、刘春兴

10月20日下午,高雅艺术进校园——大型廉政题材晋剧《巡城记》在我校南校区艺术学院演艺厅举行了专场演出。自治区党委宣传部文艺处处长乌云格日勒、大学生处副处长窦鹏程,呼市纪委派驻呼和浩特民族演艺集团纪检组组长张秀枝,我校副校长班士良、铁勇,纪委书记李秀良,交通职业技术学院党委书记孙智凭,学校纪委委员,党委中心组成员,基层党组织负责人、纪检委员及师生代表500余人共同观看了精彩演出。

演出现场

本次高雅艺术进校园活动由自治区党委宣传部、自治区教育厅、文化厅、财政厅联合主办,呼和浩特民族演艺集团晋剧院具体承办,以一部新编廉政题材历史晋剧《寻城记》,讴歌惩贪治恶、弘扬主旋律,形象地再现了乾隆四年,清正廉洁的刘统勋在奉旨查办绥远建城贪腐大案中,与以绥远副都统詹岳和建城总管铁顺为首的贪腐集团之间所进行的斗智斗勇以及殊死较量。剧情巧妙的构思、跌宕的剧情和生动的表演,给现场观众留下了深刻印象。

“高雅艺术进校园”活动是国家教育主管部门促进高校素质教育的重要举措,旨在将高雅艺术融人校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展。此次高雅艺术进校园活动,首次将晋剧搬上了高校校园舞台,以传统戏曲的形式再现廉政题材历史事件,进一步激发了学生尊重和敬畏传统文化的核心价值情感,也是廉洁文化进校园的一种形式,对于弘扬廉政精神、培育广大师生的廉洁自律精神具有积极作用。

(实习编辑:刘春兴)