当前位置 首页 > 思想教育 > 理论学习 > 正文

我校印发《通知》对学习贯彻全国“两会”精神作出安排部署2013-03-24    文字:宣传部

刚刚闭幕的全国“两会”,是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻落实党的十八大精神的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。学习宣传贯彻落实“两会”精神,是当前的重要政治任务。为此,学校党委宣传部印发《通知》,对全校各二级党委、各基层党组织学习宣传贯彻落实全国“两会”精神作出安排部署。

《通知》要求要充分认识“两会”的重大意义。

《通知》指出,这次全国“两会”,是在深入学习宣传贯彻党的十八大精神、全面建成小康社会进入决定性阶段召开的一次十分重要的会议。大会审议通过了政府工作报告和其他报告,明确了当前和今后一个时期的奋斗目标和主要任务,体现了全国各族人民的共同意志和根本利益;大会审议通过了国务院机构改革和职能转变方案,进一步优化了政府组织机构和行政运行机制,规范了政府机构设置和职能配置,迈出了深化行政体制改革、加快转变政府职能的重要步伐;大会选举和决定任命了国家机构领导人员和全国政协领导人员,适应新形势新任务的要求,顺利实现了新老交替,为推动党和国家事业发展、实现党的十八大确定的各项目标任务提供了重要保证。大会取得的重要成果,必将对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化产生重要而深远的影响。《通知》要求,全校各级党组织、全体师生员工要充分认识全国“两会”的重大意义,切实增强贯彻落实的自觉性。

《通知》要求要全面把握、深刻领会“两会”精神。

《通知》指出,这次全国“两会”精神,集中体现在中央领导同志的重要讲话和相关文件中。吴邦国委员长所作的全国人大常委会工作报告,全面回顾了过去五年的工作和基本经验,对今后工作作出了部署。温家宝总理所作的政府工作报告,系统总结了过去五年我国改革开放和现代化建设取得的重大成就,明确提出了今年经济社会发展的目标要求、政策措施和工作建议。贾庆林主席所作的全国政协常委会工作报告,总结了过去五年人民政协工作的主要经验,提出了今后五年工作的建议。

新当选的国家主席习近平同志在人大闭幕会上发表重要讲话,强调实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福;强调面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上美好生活的殷切期待,我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前,继续把中国特色社会主义事业推向前进,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗;强调实现中国梦,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量;号召全国各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士要更加紧密地团结在中共中央周围,始终谦虚谨慎、艰苦奋斗,始终埋头苦干、锐意进取,不断夺取全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化新的更大的胜利,不断为人类作出新的更大的贡献。

《通知》要求全校师生员工要全面把握、深刻领会全国“两会”精神,努力做到学深学透、入心入脑,自觉把思想和行动统一到“两会”精神上来。

《通知》要求要认真组织“两会”精神的学习宣传。

学校相关部门、各级党组织要认真组织实施、及时传达大会精神,确保会议精神及时传达到广大党员和师生员工。要切实抓好学习培训,校、院两级中心组要认真组织学习研讨,学校党校及其培训部要把大会精神作为入党积极分子、党员、干部学习培训的重要内容,学校各级党组织、工会、共青团、学联组织要开展形式多样的学习活动,不断把学习宣传工作引向深入。要认真开展宣传宣讲,学校党委宣传部、团委要利用新闻网、旗帜网搞好宣传报道,要组成宣讲团进行宣讲,努力营造学习宣传“两会”精神的浓厚氛围。

《通知》最后要求要结合学校实际抓好“两会”精神的贯彻落实。

《通知》要求学校各单位、各部门要坚持学以致用、用以促学,把中央、自治区党委要求与学校实际结合起来,紧密联系我校加强内涵建设、提升综合实力的实际,联系本部门、本单位实际,联系广大师生思想实际,找准贯彻落实的着力点和突破口,扎实做好学校各项工作,切实把“两会”精神贯彻落实到具体工作中、体现在实际成效上。