当前位置 首页 > 思想教育 > 理论学习 > 正文

学校党委召开中心组(扩大)学习会乌杰教授作专题学术报告2013-04-12    文字:宣传部

2013年4月11日下午,在学术会议中心8号会议室,学校党委召开中心组(扩大)学习会,邀请乌杰先生为我校干部职工作专题学术报告。

乌杰先生,内蒙古呼和浩特市人,研究员、教授、博士研究生导师,系统科学及系统哲学专家。历任内蒙古自治区赤峰市副市长、包头市市长、山西省副省长、国家经济体制改革委员会副主任,八届全国人大代表、八届人大环资委委员,政协九届、十届全国委员会委员。北京大学、复旦大学、内蒙古大学、深圳大学等20所大学兼职教授。同时担任内蒙古大学中国系统哲学研究中心、深圳大学中国系统哲学研究中心、太原科技大学中国系统哲学研究中心主任。并兼任中国系统科学研究会会长,邓小平思想研究会(北京)会长,中国经济体制改革研究会副会长,中国软科学研究会副理事长等职。乌杰先生是中国系统哲学研究的创始人,他在西方贝塔朗菲一般系统论的基础上创立了系统哲学,开辟了中国系统哲学研究的新领域。他80岁高龄依然孜孜不倦勤奋耕耘在学术研究的前沿。他提出的系统哲学的基本原理、基本概念、基本范畴,开创性地进行了有价值的理论研究,为哲学领域的研究注入了新鲜的血液,为系统哲学在中国的传播和发展做出了巨大贡献。

学校党委书记侯元主持学习会。

乌杰先生从系统哲学与传统哲学之对比的视角阐释了用系统哲学的方法解决我国改革建设发展中存在的问题。演讲结束后,乌杰先生与参会人员进行了交流互动。

乌杰先生著有《乌杰文选》共五卷:《系统辩证论》(该书被翻译成英文和俄文)、《整体管理论》、《城市管理论》、《邓小平思想论》、《不归之路》。著作还有与德国的哈肯、美国的拉兹洛合著的《跨世纪洲际对话》,还有独著的《和谐社会和系统范式》、《系统哲学》等著作。

参加学校党委中心组(扩大)学习会的有学校党政领导,艺术学院、交通学院、创业学院及校本部各单位、各部门副处级以上干部,校本部各学院领导班子成员,各直属党支部书记,共计230余人。

乌杰先生作学术报告

学校党委书记侯元主持学习会