“牢记嘱托 感恩奋进”桃李学生社区体育文化节开幕2024-06-10    文字:

六月的校园,桃李湖畔丁香芬芳,内大校园生机盎然。6月6日下午,学校在赛罕校区田径场举办贯彻落实习近平总书记考察内蒙古大学五周年重要指示精神系列活动——“牢记嘱托 感恩奋进”桃李学生社区体育文化节,以实际行动践行习近平总书记在考察我校时给予同学们“志存高远、脚踏实地、学好知识、打好基础、增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量”的殷殷嘱托。

活动现场

本次体育文化节由学校党委学生工作部(处)主办,赛罕校区桃李学生社区承办,来自蒙古学学院、民族学与社会学学院、经济管理学院、数学科学学院、物理科学与技术学院、电子信息工程学院、计算机学院(软件学院)、体育学院的同学们以所住公寓为单位参加了活动。

学校党委副书记乔彪,学校党委委员、副校长杜晓东,党委统战部部长斯琴高娃,党委宣传部副部长吴栓虎,蒙古学学院党委副书记孟海光,经济管理学院党委书记李宏宇,数学科学学院党委书记胡利春,物理科学与技术学院党委书记邓秀全,电子信息工程学院党委书记萨奇尔,计算机学院(软件学院)党委书记黄翔出席开幕式。党委学生工作部(处)负责人阿茹娜主持开幕式。

学校党委委员、副校长杜晓东在致辞中希望同学们发扬“更高、更快、更强、更团结”的体育精神,不惧挑战、无惧风雨,成长为心理健康、精力充沛、身体强壮、朝气蓬勃的内大学子,在“友谊第一,比赛第二”的竞技运动中培育“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共”的共同体理念,在体育运动中深刻领悟“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的精神内涵。

承办单位代表、电子信息工程学院党委书记萨奇尔对本次体育文化节的项目设置、参赛队伍组建、报名及参与人数等情况进行了介绍。

国家奖学金获得者代表,交通学院2020级本科生白坚发言,分享大学期间将习近平总书记的殷殷嘱托视为奋力拼搏、积极进取的人生航标,以饱满的热情和坚定的信念投身于学习和实践的成长经历。

本次体育文化节设有“籽籽同心”大众参与群体类、“守望相助”民族团结进步类、“文化传承”传统文化体验类、“心心相印”心理健康趣味类、“活力青春”联谊球赛类等五大类近20个小项的活动。同学们分别以桃李学生社区楼宇为单位、以学院为单位、以宿舍为单位参赛。

开幕式后,同学们组成“争当标兵”、“籽籽同心”、“牢记嘱托”、“感恩奋进”、“守望相助”、“亮丽北疆”、“求真务实”、“团结奋斗”方阵,开展了校园健步走活动,充分展现了新时代大学生的蓬勃朝气与青春活力。

寓意着民族团结进步的“团结绳”成为全场焦点。各学生社区楼宇代表队参赛队员紧握“团结绳”,蓄势待发,在校党委统战部部长斯琴高娃一声令下,双方一起发力,全力以赴,难分高下。现场气氛紧张激烈、激情四溢,充分展现了内大各民族师生奋勇拼搏、团结协作的精神风貌。

本次体育文化节覆盖面广、参与度高,不仅是全体内大人的一次体育嘉年华,还是一次播撒健康、传递快乐的大聚会,更是一次增进团结、凝聚力量的总动员。活动以“一站式”学生社区为抓手,促进各民族学生的思想交流和情感交融,引导广大青年学子始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定理想信念,担当时代责任,成长为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

(供稿:学生工作处    摄影:党委宣传部  电子信息工程学院     编辑:李文娟    审核:刘雪峰)