当前位置 首页 > 内大要闻 > 正文

我校召开2024年学生工作会议2024-06-14    文字:

6月12日下午,我校2024年学生工作会议在学术会议中心8号会议室召开,校党委书记刘志彧、党委副书记乔彪、副校长杜晓东,各职能部门负责人、各学院党委书记以及全体专职辅导员参加了会议。会议由乔彪主持。

会议现场

会上,杜晓东作了题为《凝心聚力 砥砺前行——奋力争创特色鲜明的学生工作发展新格局》的讲话,他回顾了2024年学生工作取得的显著成效。一是学校辅导员队伍质量大幅提升,二是学校思想政治教育取得实效,三是优化了学校“五育并举”育人格局,四是全力以赴做好学校学生社区安全管理工作。他从学校安全稳定、“大思政课”教育体系、发挥社区浸润式育人功能、研究生育人管理、学生奖补资助、学生心理健康教育、劳动实践育人、学生国防教育、学校学风建设、学工队伍作风建设、“一站式”学生社区建设、辅导员队伍建设等方面作了12项重点工作部署。尤其对即将到来的毕业季,杜晓东强调要全力以赴做好毕业季学生管理工作和学生宿舍安全工作。

刘志彧作了题为《立德树人、培根铸魂——奋力谱写新时代学生工作高质量发展新篇章》的讲话。他系统总结了十八大以来习近平总书记围绕“立德树人”根本任务作出的重要指示和党中央围绕立德树人作出的战略部署。

刘志彧指出,五年来,内蒙古大学聚焦“立德树人”根本任务和教育部铸魂育人工程,由校党委牵头,明确时间表、路线图,把学生工作作为核心融入到学校高质量发展全局中进行研究部署,在重点任务落实方面取得了一些成绩。一是在落实“大先生”培育提升行动方面,大力推进辅导员名师工作室建设,以提升辅导员育人能力、促进辅导员成长发展为主线,充分发挥先进典型的示范引领和辐射带动作用。二是推进“一站式”学生社区综合管理项目建设方面,进一步深化教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障机制改革,在党委领导、队伍入驻、学生参与、条件保障等方面下大功夫,不断提升围绕学生、关照学生、服务学生的工作质量。三是以互动社区和开放平台为基础,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,不断推动思想政治工作联网上线,增强时代感和吸引力,实现“潜移默化、润物无声”。四是在加强学生健康心态和积极心理品质培育方面,积极建成学生综合素质拓展训练基地,帮助学生在体育锻炼、心理涵养、实践训练中增强体质、健全人格、锤炼意志。建立专兼职心理咨询师队伍,为心理健康精准化提供指导。建设心理健康教程、心理专家讲座、心理健康品牌活动。加强学生心理健康动态管理,做到“一生一档、一生一策”。

刘志彧对下一步学生工作做出部署安排。一是要坚持党建引领。深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务。二是要优化管理协同。各有关单位要通力合作,形成上下贯通、多方联动、统筹协调、齐抓共管的工作格局。三是要重视学生参与。要进一步丰富学生活动体系,建立健全特色鲜明的社区“德智体美劳”和安全教育体系,要健全社区学生评价模式,落实新时代教育评价改革总体方案。四是要建强育人队伍。加强统筹联动,落实党政领导干部、辅导员队伍、专任教师队伍、管理服务队伍、学生骨干队伍进社区。五是要推进社区文化建设。进一步在学生社区着力培育和践行社会主义核心价值观,促进社区文化繁荣发展,构建浓厚良好的社区特色文化,完善社区文化育人体系。

(素材来源:学生工作处      摄影:李书锋     杨洋      编辑:李文娟       审核:刘雪峰)