当前位置 首页 > 内大要闻 > 正文

我校举办“感党恩、听党话、跟党走”铸牢中华民族共同体意识——统一战线“两支队伍”能力素质提升培训班2024-05-23    文字:白特古斯

5月12日至18日,我校“感党恩、听党话、跟党走”铸牢中华民族共同体意识——统一战线“两支队伍”能力素质提升培训班在山东大学举办。校党委副书记乔彪出席开班仪式并讲话,山东大学继续教育学院党委书记姜文丽出席开班仪式并致辞,学校统战干部和统战人士共40人参加此次培训。

开班仪式现场

开班仪式上,乔彪向山东大学领导和精心组织此次培训的老师表示衷心感谢,并要求全体学员要从思想上解决“为什么学”的问题,不断廓清思想迷雾;要从行动上解决“学什么”的问题,不断增强实干本领;要从转化上解决“怎么用”的问题,不断强化学习成果;要自觉遵守培训纪律,确保培训班取得实效。

姜文丽代表山东大学对全体学员的到来表示热烈欢迎,并向学员介绍了山东大学的历史沿革、发展现状,尤其是统一战线学科的建设情况。

本次培训将专题辅导、现场教学、体验教学等相结合,注重突出培训的针对性和实效性。在理论教学环节,邀请了山东大学政治学与公共管理学院教授、山东大学·中央社会主义学院统一战线研究中心主任蒋锐,中共山东省委党校学术委员会副主任、教授张杰,山东省社会主义学院中华文化教研部教授刘柳,山东大学政治学与公共管理学院教授王成,山东省社会主义学院统战理论政策教研部副主任、教授吉秀华5位专家分别作了题为“习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想”、“ 当代中国政治思潮与政治话语权”、“ 民族宗教新形势与热点问题——结合铸牢中华民族共同体意识”、“统战领域的传统文化两创路径”、“党外干部履职能力提升”的专题讲座。在体验和现场教学环节,全体学员参观了山东大学铸牢中华民族共同体意识教育实践基地、山东博物馆、山东曲阜孔府孔庙、济南府学文庙等场所,切身体会齐鲁大地的悠久历史及其孕育的深厚文化底蕴,深刻感悟中华优秀传统文化的魅力。

蒋锐教授作专题讲座

张杰教授作专题讲座

刘柳教授作专题讲座

王成教授作专题讲座

吉秀华教授作专题讲座

培训合影

此次培训促使广大统战干部和统战人士进一步坚定理想信念,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动铸牢中华民族共同体意识更加深入人心,为做好我校统一战线各领域工作奠定更加坚实的基础,为实现“双一流”建设的目标任务凝聚人心、汇聚了力量。

(供稿:党委统战部     编辑:李文娟     审核:斯琴高娃    刘雪峰)