当前位置 首页 > 内大要闻 > 正文

“内蒙古地区岩画拓片展”在我校民族博物馆开展2024-05-17    文字:

5月17日上午,由我校中华民族共同体研究中心、民族博物馆举办的“挖掘北疆文化深刻内涵,铸牢中华民族共同体意识系列展(一)‘内蒙古地区岩画拓片展’”开展。校党政办公室、党委宣传部、党委统战部、中华民族共同体研究中心、民族学与社会学学院、博物馆相关负责人、部分工作人员及相关学院学生参加活动。

参观现场

中华民族共同体研究中心常务副主任阿拉坦宝力格在致辞中说,内蒙古岩画作为北疆文化重要内容之一,展现了北疆文化深厚的历史底蕴和现实基础,挖掘其深刻内涵并进行宣传和展示,对于增强公众文物保护意识、诠释中华民族交流融合“多元一体”的新发展格局、增进各民族文化认同铸牢中华民族共同体意识具有重要意义。我们要让陈列在北疆大地上的历史珍宝活起来、传下去。

此次展览是中华民族共同体研究中心、民族博物馆自2023年10月份恢复开馆以来组织举办的第一场临时展,共展出了来自阴山、阿巴嘎草原等地区的56张岩画拓片,另外还展示了20余张岩画照片以及2件馆藏岩画实物。

(文字:党委宣传部   摄影:刘阳  张嘉方   编辑:鲁娜   审核:党委宣传部)