我校召开党委(扩大)会议暨民族学学科群建设专题推进会2024-05-19    文字:

5月18日上午,校党委(扩大)会议暨民族学学科群建设专题推进会在学术会议中心4号会议室召开。校党委书记刘志彧主持会议,党委副书记乔彪,纪委书记、自治区纪委监委驻内蒙古大学纪检监察组组长张利平,副校长刘永斌、杜晓东、达胡白乙拉、周建涛,校党委委员、组织部部长李兴华出席会议。党政办、发展规划处等职能部门主要负责人,民族学与社会学学院、蒙古学学院等相关学院负责人参加了会议。

会议邀请中国社会科学院学部委员、一级研究员郝时远,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中,南开大学社会学院教授袁同凯,我校特聘教授李春林等专家,围绕强化我校民族学优势特色学科建设,进一步提升服务自治区两件大事的能力和质量等主题,进行咨询、论证和指导。

会上,民族学与社会学学院院长阿拉坦宝力格汇报了我校民族学一流学科建设方案,介绍了取得的成效、存在的问题以及在师资队伍、科学研究、人才培养等方面的重点任务及预期目标。

各位与会专家学者结合我区经济社会发展需求和国家战略需要,对我校民族学学科凝练学科方向、突出重点与优势,提高科研创新和社会服务能力,充分发表意见、提出建议,指导我校建设优势学科发展,推动学科整体建设水平实现晋位升级。

与会校领导和党委委员、相关学院负责人也结合工作实际对民族学学科群建设方案进行讨论,提出意见和建议。

刘志彧在总结讲话中指出,与会专家,校领导、党委委员及学院负责人都结合工作实际提出了宝贵的指导意见,对于“双一流”建设学科发展起到了很好的推进作用。

刘志彧就做好“双一流”学科和优势特色学科建设提出五点意见。一是思想认识要进一步提高。适应新时代发展的要求,深入落实习近平总书记对我校指示精神,进一步开放办学,打破学科壁垒,有效整合各类学科资源,提升整体实力。二是目标举措要进一步细化。要对标对表 “双一流”建设监测指标体系,借势借力,加强与同类院校进行交流,进一步补短板,强弱项,扬优势。三是学科方向要进一步凝练。要按照教育部和教育厅有关要求,更新研究内涵,明晰研究边界,积极引导一线教师及科研力量向学科建设的重点聚力,提升学科建设水平。四是资源力量要进一步整合。各学院要认真梳理学科资源、科研成果、教师队伍,将本学科在“双一流”建设中的目标任务等问题梳理清楚。五是组织领导要进一步加强。要做好谋划和设计,统筹部门各种力量,压实责任,建立完善各项制度和机制,积极调动全校各级党员干部、广大师生为“双一流”建设目标出力。

会议强调,要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,锚定建设让党放心、人民满意、特色鲜明的一流大学目标,紧抓机遇,笃行实干、奋勇争先,为建设教育强国、服务自治区两件大事、谱写中国式现代化内蒙古新篇章作出新的更大贡献。

(撰稿:穆瑶  摄影:刘小娜  审核:吴栓虎)