内蒙古自治区第九届高校辅导员素质能力大赛在我校举办2024-04-21    文字:李文娟

4月19日至21日,由自治区教育厅、自治区教科文卫体工会主办,内蒙古大学承办的内蒙古自治区第九届高校辅导员素质能力大赛在我校赛罕校区学术会议中心举行。

内蒙古自治区党委教育工委副书记、教育厅党组成员、副厅长李盈,我校党委副书记乔彪、副校长杜晓东,内蒙古民族大学党委副书记王烨辉,呼伦贝尔学院党委副书记张宏天及来自山西省教育工委、天津市教育工委、山西财经大学、西北大学、哈尔滨师范大学、山东科技大学、内蒙古自治区教育厅、内蒙古大学、内蒙古师范大学、呼和浩特民族学院、内蒙古医科大学、内蒙古农业大学职业技术学院、内蒙古财经大学相关部门负责人,曾在全国、全区辅导员大赛获奖的辅导员代表参加活动。

大赛设置基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节,全面考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等综合能力。

大赛第一环节为基础知识测试,重点考察辅导员对理论知识的掌握程度和对学生工作相关问题的分析能力。参赛过程中,选手沉着应考、认真作答,展现出高校辅导员良好的精神风貌和职业素养。

基础知识测试现场

在第二环节案例研讨中,辅导员们以“我提问,你回答”的方式,围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,全方位考察辅导员多维度思考能力、分析总结能力、理论运用能力。

案例研讨现场

在第三环节谈心谈话中,面对学生学业困难、就业择业、恋爱情感等问题,参赛选手从容应对,为学生出谋划策,充分展现了辅导员对学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。

谈心谈话现场

经过激烈角逐,内蒙古自治区第九届高校辅导员素质能力大赛最终评选出一等奖6名,二等奖14名,三等奖20名,个人风采奖7名。

颁奖现场

杜晓东在闭幕致辞中肯定了本次大赛中各位参赛选手的精彩表现,介绍了近年来内蒙古大学的整体建设发展情况及通过“一站式社区”的建立与打造,在实践与探索中不断强化对于辅导员队伍的建设与培养取得的成绩。他指出,辅导员素质能力大赛为全区的辅导员提供了分享经验、交流心得的平台,既是加强高校辅导员队伍建设的重要抓手,又是提升辅导员综合素质的重要举措,也是推动高校思想政治工作高质量发展的重要途径,是进一步推动形成“以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建”良好氛围的重要方式。他希望广大辅导员以本次大赛为契机,互学互鉴,真正成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

我校副校长杜晓东致辞

西北大学生命科学学院辅导员、全国辅导员年度人物常雅慧,哈尔滨师范大学融媒体中心主任、传媒学院辅导员、全国高校思想政治工作中青年骨干、全国最美高校辅导员刘国权作为评委代表,从态度比表达重要,要多倾听;用好大思政的工作理念和方法;聚合资源,调动力量解决问题;发扬蒙古马精神和“三北精神”,扎实开展工作等方面对所有从事一线育人工作的辅导员提出建议。

评委代表常雅慧点评

评委代表刘国权点评

最终大赛在全体参赛辅导员铿锵有力的宣誓中落下了帷幕。

内蒙古自治区高校辅导员素质能力大赛至今已举办九届,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深入实施“时代新人铸魂工程”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,切实提升高校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动高校思想政治工作高质量发展方面发挥了重要作用。

(文字、编辑:李文娟    摄影:宣传部融媒体团队    审核:阿茹娜    刘雪峰)