校党委书记刘志彧参观考古文博系2019级田野考古实习成果展2021-12-05    文字:历史与旅游文化学院

12月2日下午,我校党委书记刘志彧、副校长额尔很巴雅尔一行来到南校区图书馆,对考古文博系2019级田野考古实习成果展进行参观和指导。学校党委宣传部、教务处、社会科学处、马克思主义学院、历史与旅游文化学院负责人及考古文博系师生参加了本次活动。

参观过程中,讲解员认真细致地讲述了同学们本次田野考古实习的经历、收获与日常生活。刘志彧书记时而与周围老师低声交流,时而向讲解员询问学生食宿情况等。在看到同学们帮助当地村委处理村务、整理图书时,他频频点头;在看到同学们一起做菜、包水饺欢度中秋的时候,他露出了欣慰的笑容。

参观现场

展览虽小,却也承载了厚重的历史,承载了同学们两个多月的汗水与欢声笑语。一件件展品向世人展示着古人智慧与创造力的同时,也让我们看到了同学们发掘时的仔细与小心翼翼。刘志彧书记在看到精美的吊坠后感叹道:“人类对于美的追求从未停止,只是每个时代的表现形式不同。”

刘志彧书记与师生亲切交流

观看展览结束后,刘志彧书记与同学们进行了亲切交流,他说:“参观完你们的展览之后,我非常高兴大家在实习过程中收获满满。第一,考古应该算是一个冷门专业,但是在同学们的心里,我看到它是一个热乎乎的东西,这非常的难能可贵。同学们在无字的大地上书写了你们青春的篇章。第二,考古发掘现场是比较艰苦的,同学们吃苦耐劳,乐在其中,完全投入到实习工作中,这种精神是非常值得学习和发扬的。第三,同学们在进行专业实习的同时,立足大地深入农村,与村民们保持着很好的联系,力所能及地为村民提供服务,这在我看来已经远不止是一个专业学习能够概括的,它更是我们接触社会、了解社会、服务社会的过程。从同学们身上,我看到了活力与希望。我们做教育的,也要通过这次考古实习从不同的角度认识和建设考古专业。实习本身也是我们教育的重要环节,通过这次考古实习,我们也要思考其他专业的实习怎么能和社会密切联系起来并且取得很好的成果。希望考古的中国特色中国风格和中国气派能够在同学们身上彰显出来!”

刘志彧书记对于这次展览给予了高度评价,并表扬了同学们热爱专业、吃苦耐劳、乐观向上的精神。对于专业建设和思想引导,刘志彧书记提出了建议和要求,并希望同学们认真学习专业知识,扎实培养专业技能,更好地建设中国特色中国气派中国风格的考古学。

本次展览于11月22日在南校区图书馆一楼正式开展。目前还将在北校区图书馆一楼正式开展,期待大家的的到来。