“甲子薪传 同心致远”我校建校60周年文艺晚会取得圆满成功2017-09-08    文字:刘昱 摄影:路兴 崔振东

六十年日夜兼程,歌声如潮;六十年辛勤耕耘,硕果累累;六十年栉风沐雨,一路前行;六十年坚守奋进,薪火相传。9月7日晚,“甲子薪传 同心致远”我校建校60周年文艺晚会在南校区主楼南广场拉开了帷幕。我校党委书记朱炳文、校长陈国庆以及在校的其他校领导、部分老领导、各部门、各学院负责人、海内外校友代表及师生代表共计5000余人一同欣赏了本次文艺演出。

晚会现场

开场视频气势辉煌,60秒的时间集中展示了我校建校60周年来的历史变迁以及突出成就,令在场的观众备受鼓舞与感动。开场歌舞《骏马归来》通过骏马奔腾的画面,气势磅礴的歌声展现出了内大学子像骏马一样归来校园的迫切心情。

晚会节目

本次文艺晚会分为《草原明珠 北疆壮歌》《甲子薪传 同心致远》《我的大学 我的梦》三个篇章。《草原明珠 北疆壮歌》由7个节目组成,展示了我校自1957年建校以来在党和国家的关怀下,五湖四海人才支援内蒙古、扎根内大,在无私奉献中谱写的北疆壮歌。由我校文学与新闻传播学院王芳教授作词的歌曲《我的母校 我的老校长》深情表述了对乌兰夫老校长的敬重与追忆。内蒙古这片苍莽辽阔的土地,盛开着五十六朵绚烂的民族之花,而在我们内蒙古大学就汇聚了20多个民族的老师同学,由我校离退休教职工桃李合唱团和我校工会歌舞协会带来的歌舞《各族人民心连心》展示了各族人民友好团结,共同奋斗的美好画面。随后的校友采访中,我校校友、财政部离退休干部局巡视员、第十一、十二届全国政协委员、周恩来总理的侄女周秉建女士分享了她学习蒙古语言文字的原因,回忆了初来内大的印象及上学时周围同学珍惜学习、热爱校园生活的美好回忆,感慨于高科技的发展、社会的进步带给我们校园的巨大变化,祝福母校越来越好。接着播放了2分钟的视频,10位建校元老为母校送上了深情的祝福。

晚会节目

六十年栉风沐雨,一甲子春华秋实。第二篇章《甲子薪传 同心致远》展现了我校在1978年成为首批恢复和确定的88所全国重点大学之一,高考恢复后我校学子珍惜来之不易的学习机会,勤奋刻苦,成为了祖国北疆一道亮丽风景线。歌舞《梦回草原》展现了内蒙古草原风光,奔腾的骏马,成群的牛羊和矫健的雄鹰,悠扬的歌声表达了内大的莘莘学子,无论走到那里都梦回草原、梦回故乡,感受草原与母校的热情。来自全国各地的杰出校友代表及各地校友会代表为母校送上了寄语,祝福母校越办越好,桃李满天下。叱咤世界音乐舞台的著名组合“安达组合”带来的《牧马人》《我的草原》《江格尔英雄赞》选取蒙古族原生态长调、呼麦、马头琴等多种元素,让在场的所有观众感受到了超越于物质空间意义的精神家园和心灵中的草原故乡,将晚会带到了一个新的高潮。

晚会节目

第三篇章《我的大学 我的梦》通过生动再现校园生活展现了我校站在继往开来的历史节点上,求真务实,再攀高峰,开启建设“一流大学”的新征程, 表现了青年学生的青春洋溢。来自国际教育学院的留学生用一首《we are the world》展示了我校来华留学生的精神风采,彰显了留学生的青春活力,表达了来自亚、非、欧各地留学生对母校的深厚感情与美好祝福。一支粉笔、两袖清风、三尺讲台是老师一生最真实的写照,经济管理学院带来的舞蹈《师魂颂》通过书简舞,书之美,诗之美,玉之美,舞之美等传统中国风元素表达了对教师的崇高敬意,也为即将迎来第33个教师节的我校全体教职工送去了祝福。

明月高悬,星光璀璨,兰蕙芬芳,桃李满园。晚会最后,伴随着校歌《内大—文明的摇篮》,台下观众席全体起立,校旗在欢呼声中从最后一排向舞台传递,精彩的文艺晚会在大家意犹未尽中圆满落幕,为我校60华诞增添了一抹亮色。