当前位置 首页 > 创建动态 > 正文

我校第四届大学生创新创业论坛隆重开幕2018-12-08    文字:宣传部 摄影:宣传部 计算机学院

为展示交流我校师生创新创业成果,促进创新创业教育水平的不断提高,推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合,促进创新创业教育与专业教育深度融合,以“点燃创新创业火种、激发创新创业热情、营造创新创业氛围、培养创新创业人才”为主题的我校第四届大学生创新创业论坛于2018年12月8日上午在学术会议中心9号会议室隆重开幕。

开幕式现场

我校党委书记朱炳文观看并点评了学生创新创业作品,副校长张吉维、铁勇、纪委书记李秀良出席开幕式,副校长张吉维致开幕辞。中国高校创新创业教育联盟副秘书长、清华大学艺术与科技创新基地副主任虞苍璧博士做了“引领创新人才培养 助推高校双创教育”的主题报告。学校创新创业教育改革领导小组成员、有关部门负责人,各学院负责人,教师代表、学生代表和教学管理人员等500余人参加了开幕式。

学校教务处副处长郑丽明主持开幕式。

朱炳文书记观看并点评学生作品

张吉维副校长致开幕辞

虞苍璧博士作主题报告

论坛组委会主任张吉维副校长在致辞中指出,深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革的突破口、是促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。内蒙古大学一贯高度重视创新创业教育工作,构建了培养方案、课程体系、教学方法、制度创新、实践环节“五位一体”的创新创业教育体系、构建了以创新创业项目为抓手、实践平台为支撑、教师为指导、机制体制为保障的“四位一体”创新创业实践模式,将创新创业教育改革作为一个系统工程,体现并逐步落实到“以学生为中心,学+教+创新实践体验”三元支撑的新型创新人才培养模式的人才培养全过程各环节。学校的一系列创新创业教育举措,进一步促进了学生创新精神、创业意识和创新创业能力的提高,2018年学校入选全国创新创业典型经验高校,希望老师和同学们积极参与,共同推进学校创新创业教育的新发展。

学生作品展示

专家评选“最佳创意作品”

论坛期间,将集中展示经过专家遴选的75件学生作品,通过学生代表、教师代表微信投票和专家现场评审,将分别产生“我最喜爱的作品”、“最佳创意作品”;经过专家初评,20篇学生学术论文将参加学术交流活动,通过作者答辩、专家评审,将产生“优秀学术论文”; 论坛期间将召开指导教师经验交流会、管理工作经验交流会。

指导教师经验交流会现场

管理工作经验交流会现场

本次论坛通过举办特邀报告,学术交流作品展示、经验分享等活动,为学生和教师提供分享创新创业体会,交流创新创业经验,展示创新创业成果,搭建创新创业灵感平台的机会,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

开幕式现场