当前位置 首页 > 校风建设 > 内大先锋 > 正文

意外之外,情理之中——专访我校首位霍英东青年教师奖获得者陈树峰2016-04-13    文字:李耀伟 刘鑫愿 王佳琪 安景璐 摄影:井玉洁

310日,教育部公布了霍英东教育基金会第十五届高等院校青年教师奖评选结果,我校化学化工学院陈树峰教授荣获三等奖,实现了我校近八年来该奖项零的突破。本次评选,全国共有262所高校的被推荐人参与竞争,经过同行专家网络评审、基金会理事会暨顾问委员会联席会议评审,最终代表100所高校的100名教师获奖。其中,一等奖5名,二等奖14名,三等奖81名,

据了解,霍英东教育基金会是由全国政协原副主席、香港著名实业家霍英东先生出资一亿港元,于1986年与教育部合作成立。基金下设高校青年教师奖与青年教师基金项目,每两年评选一次,对在教学与科研中做出优异成绩和从事科学研究的35岁以下青年教师进行奖励与资助,以鼓励中国高校青年教师脱颖而出和出国留学青年回国任教。第十二届开始,教学类和研究类青年教师奖合并,统一的青年教师奖全面衡量申报者教学、科研等各方面的综合业绩。基金会所进行的奖励,已成为最受我国高等教育界瞩目和赞誉的奖项之一。

参选的各个院校每次仅能推举一名优秀青年教师代表学校申报,由学院推举并与全校各个学院的老师比较之后,陈教授成功代表内蒙古大学于二零一五年三月份申报该奖。百校齐争,获奖难度可想而知,成功的背后隐藏着多少付出,请跟随记者的脚步一探究竟。

化学化工学院副院长陈树峰教授

走进陈教授的办公室,看到的是洁白的墙壁,整洁的书桌,翻到一半的书籍。陈教授端正地坐在办公桌前,精神气十足的短发,干净利落的衬衫,脸上挂着十分和蔼的微笑。

工作:科研成果慢慢积累,获奖自然水到渠成

身为化学院副院长的陈教授,陈教授的学术不容置疑,他将自己大部分的时间都奉献给了科研,多年来认真踏实的工作和科研成果的积累早已为他获奖奠定了基础。

2009年,入选教育部春晖计划合作科研项目;

2012年,入选年度内蒙古自治区高等学校青年科技英才支持计划;

2015年,获内蒙古大学乌可力优秀青年教师奖;

2016年,获得第十届内蒙古自治区青年科技奖。

可以说,陈树峰教授一路走来,步步铿锵。荣获此奖,对他说虽是意料之外,却实属情理之中。

陈教授坦言道,其实自己并没有刻意地为这个奖项而准备什么,并不是只为了获得这个奖而去申请,该奖是对自己在教学、科研等工作上获得成绩的一个证明,在这个过程中学校和学院给予了他很多支持。他谦虚地说道:“如果没有学院的推荐,我也不会获得这个奖。”

谈起获奖心情时,他笑答:“这个奖呢,是两年一次,在一五年的三月份申请,一六年的三月份出结果。因为每年都在三月份出结果嘛,所以今年三月我还特别关注了一下,到网上去查也没查到通知。结果一天收到一封纸质邮件,拿到的时候还挺奇怪的,打开一看,是获奖的通知。所以看到之后很意外,很激动。当初申请时以为获奖的可能性不大,所以得知结果后有一点惊喜吧。”

生活:多挤挤时间,时间都是挤出来的嘛

虽然才三十出头,但陈教授已经拥有了幸福的三口之家,他也在采访中谈到了家庭方面给予自己的支持。众所周知,搞科研不像一般工作,能够按时按点的上下班,科研需要挤出时间去做工作,周末的时候还可能会有许多研究生组会和课题讨论,“虽然工作上非常忙碌,我爱人对我的科研工作特别支持,生活中也很理解我,给了我精神上的动力。”

我们了解到,正值事业高峰的陈教授的孩子仅仅十六个月大,正是一个需要被父亲呵护和关心的阶段,陈教授也在努力协调家庭和工作的关系。谈到孩子的陈教授满脸笑容:“身为父亲有照顾孩子的责任,但身为老师,也要不忘使命。没有小孩的时候大部分时间都用在工作上,有了小孩以后当然也得照顾孩子。我们小孩一般九点或十点以后就睡觉了,这个时候我就可以备备课、改改论文,思考研究生问题等等,总之就是多利用课余的时间,多挤一挤时间,时间都是挤出来的嘛。”

时间几乎都贡献给了工作和家庭之后,自己的业余爱好就被逐渐放弃:“以前就是打打羽毛球,踢踢足球,这几年基本上就没怎么接触了。也就是偶尔学院有比赛,在我没课的时候去参加一下,自己的业余时间基本上不怎么打球和踢球了。”时间都去哪了?“绝大部分的时间都用在了科研和教学方面。”

教学:做好本职工作,育人以身作则

风华正茂的陈教授将自己的大部分青春与热血奉献给了学生,他也说道在获奖之后,自己还是要做好本职工作,科研事业不可放松。

教书育人是一个教师的本职工作,他也经常和自己的学生强调:“学习是一个学生应做好的分内工作,在哪个位置就做好哪个位置上应做好的事情。本科生自然是以学习为主,研究生就要以科研为主,一定要做好自己的本职工作。”

而说起对自己学生的期望,陈教授说:“做人大于做事,希望我的学生在做人这方面,把自己的思想品德提上去,重视自己的品格,不要做个自私的人。不管是教学还是研究生的科研,都需要一个集体,不能只考虑自己不考虑别人。”

刚过而立之年的陈教授称得上是“年轻有为”,但他一直保持着彬彬有礼的待人态度,耐心细致地叙述着每一件事情,回答着每一个问题,轻松愉悦的气氛贯穿整个采访过程。

最后,再次恭喜陈教授获得霍英东青年教师奖,也恭祝内蒙古大学的教学质量再攀高峰。