当前位置 首页 > 校风建设 > 内大先锋 > 正文

遵从内心选择 拥抱无悔人生——访我校博士研究生第六届校长励学奖获得者包德强2016-06-21    文字:内蒙古大学记者团 郉姝婷 王佳琪 摄影:内蒙古大学记者团 郉姝婷 王佳琪

【人物档案】

包德强,男,蒙古族,是内蒙古大学蒙古历史学系2013级在读博士研究生。2013年9月考入内蒙古大学蒙古学学院蒙古历史学系中国史专业至今,学习成绩优秀,各课平均成绩87.5分,并获得了若干奖项。在平时的学习生活中,刻苦钻研,积极参加各项学术活动并两次做了论文报告。

自入学以来,在《内蒙古大学学报》、《中国蒙古学》等蒙文核心期刊上发表了三篇论文及一篇译文。在撰写博士学位论文的同时,以在读博士生身份,独立承担内蒙古自治区民族文化建设研究重大项目、也是自治区社科规划特别项目“内蒙古民族文化建设研究工程”之社会历史调查系列课题《科右前旗蒙古族嘎查生活方式变迁调查——以阿日林一合嘎查为中心》。

喜欢的事>现实选择

如果你高考结束后选择了自己不喜欢的专业你会怎么做?一直坚持下去培养兴趣,还是追求自己的梦想?包德强做出了他的无悔选择:不喜欢,毋宁不做。一身银灰,朴实简单,身材健硕,阳光青年,他就校长励学奖博士研究生唯一获奖者----包德强。

采访时,包德强刚刚从答辩现场出来,他是特意赶回来听答辩的,边走边风趣地说,“听听这些答辩是有好处的,这不像那些只说好的不说不好的讲话,都是有什么说什么,对我写论文也非常有帮助。”包德强的直爽和对学术的认真让人印象深刻。

谈起此次校长励学奖,包德强说,能够获得这个奖学金第一感受当然是欣慰,这是对他科研工作的认可,而第二感受则是动力,“我会把这些经费用到我的研究上去,去调研、跑档案馆。”他说,校长励学奖的设立对于我们学生,尤其是研究生来说,是非常好的一个奖项,因为许多研究生往往有着“志向”,但在时间、经费上却有许多困难。尤其是经费上的限制。这个奖项的设立对那些愿意搞学术的人给予的不仅是科研成绩上的肯定,更是今后研究更上一层的资金支持。

“现在的工作的确是我热爱的,我的本科读的其实是财务专业,毕业后也做了几年相关工作。但是历史是我从小就感兴趣的,因为热爱,我才又选择了读历史学的硕士,一直到现在。”包德强博士云淡风轻的说。

一番波折后,毅然坚持自己的梦想,重返校园。正如他所说,“做自己喜欢的事!”

偶然?必然!

微风徐徐,蒙学院前的林荫小道清凉静谧,包德强在这里向我们谈起了自己的课题,《科右前旗蒙古族嘎查生活方式变迁调查——以阿日林一合嘎查为中心》,这个课题开始于2014年7月,预计明年中旬结束,历时3年。他表示,做这个课题一开始其实是偶然,他的老师看到了社科院的公开招标推荐他去尝试。历史学专业的包德强对于这个社会学的课题最初其实并没有多大信心,“我的老师觉得这种社会学课题有我们历史专业的人来做,会增加它的历史感,而且这个嘎查也正是我的家乡。”他的言语中透露着对这些研究的热情。抱着这样的做做看的心态,没想到真的做成了。

第一次接触这样的大项目,困难是难免的,“一个人面对这样的课题,我提前已经做好了心理准备了。”包德强坦言:“最大的困难有两个:一个人手不够,一个专业素养不足。这是制约工作质量的最大因素。”自从接手项目之后,他将自己的大部分时间都投入其中,以至于现在完成博士论文的时间都有些捉襟见肘。

有人会说能争取到课题是偶然,获得励学奖也是偶然,但如果没有包德强为了自己的梦想所付出的努力与汗水,没有他认真严谨的科研态度,哪来这样难得的机会和珍贵的荣誉?机会从来都是给有准备的人的!

热爱工作&热爱生活

谈起生活,包德强心情顿时明朗起来,自从上了博士研究生,生活就基本上是教室、食堂、图书馆、宿舍的单线生活,每天都在逛档案馆、做调研,几乎都没有了假期的概念。虽然日子简单充实,但陪伴家人的时间也自然就少了,也因此在婚姻方面还没有打算。“同龄人也都结婚工作了,父母自然也会有些着急,但是我特别感激他们的是,他们非常地理解我、支持我,他们懂我的固执和喜欢。”每天忙碌的学习和研究之余,包德强博士用来放松的方式是运动,他喜欢篮球、游泳、也常常会去健身房,讲到这里他不禁细心地说到,“我得特别提醒爱运动的同学们一句,运动一定要注意自我保护,去年打篮球时就发生了跟腱断裂工作也一下被耽搁了。”

采访最后,包德强博士对学弟学妹寄予深切的希望,“崇尚知识、奖励勤奋、激励优秀、鼓励创新,这是咱们校长励学奖的宗旨,我想这个奖项不仅是对我们的一种鼓励,也是对所有同学的激励,在这个应该认真学习的阶段,就应该抛却杂念,认真学习,做好自己的本职工作,在人生的每一个阶段都应做好这个阶段的事,这样才能充实自己的人生。”