当前位置 首页 > 校风建设 > 内大先锋 > 正文

于平淡中努力,在温柔里坚持——专访我校第六届校长励学奖获得者郭玲玲2016-06-21    文字:内蒙古大学记者团 王婉馨 张旭艳 摄影:内蒙古大学记者团 李韵

我校第六届校长励学奖评选结果公布,化学化工学院郭玲玲成为理科专业唯一获得此奖的硕士研究生。据了解,内蒙古大学校长励学奖2010年设立,包括优秀青年教师奖和优秀学生奖两个奖项,用以奖励在教学科研工作中业绩突出、成果丰硕的青年骨干教师和精于学业、勇于创新的研究生和本科生,是我校最高级别的奖励。

记者对获奖者郭玲玲进行了专访,走进她的日常生活,还原一个真实的她。

步步铿锵,她是优秀的学生

下午三点的实验室依然是忙碌的,郭玲玲为我们开了门。她的桌子上铺满了资料,郭玲玲有些抱歉地笑了一下,但透过这份杂乱不难看出她获奖背后的努力。

郭玲玲是内蒙古大学化学化工学院2013级在读硕士研究生, 2009年9月以全校第一的成绩考入内蒙古大学化学化工学院材料化学专业读本科,2013年9月考入化学化工学院材料物理与化学专业至今。

谈到获奖心情的时候,郭玲玲打趣道:“当然很高兴,奖金很多嘛。”但她随即又说:“对我也是一种鼓励。做实验会更有动力。”

“成绩优秀”是别人给她打上的标签,在读研究生期间,郭玲玲平均成绩达到88分。在科研方面成功制备Au Co双金属纳米催化剂,研究了不同含氮材料负载双金属以及过渡金属纳米催化剂对于催化硼烷氨水解制氢性能的影响,已经取得突破性进展,并在Journal of Materials Chemistry A上以第一作者发表论文一篇。

2015年曾赴杭州参加第九届全国无机化学会议。

2014年和2015年均获得研究生学业奖学金。

一路走来,荣誉满载,而这背后则是郭玲玲超乎常人的努力与付出,当问及她为了申报这个奖项做了哪些努力的时候,郭玲玲的回答简单质朴:“好好学习让自己的成绩靠前,努力实验做出一定的科研成果,认真思考好好写一篇论文。”

水滴石穿,她是执着的女孩

作为一个腼腆的女孩,郭玲玲说话带着理工科特有的简洁,偶尔想不好怎么说她都会自嘲似的笑一笑,但是只要一谈起她的实验,她整个人便会立刻精神焕发。

“平时都做些什么工作呢?”

“会根据研究方向找大量的文献阅读,读完之后会做很多的实验。”

“实验时遇到过困难吗,怎么解决这些困难?”

“当然遇到过困难,研二的时候我的实验有大半年都没什么进展,心情很糟糕。”郭玲玲笑着回答:“但是消极不是办法,只能继续一遍一遍的去做,有的时候灵感就是一瞬间来的,可能在无数次实验中突然就得到你想要的结果了。遇到困难时也会寻求老师的帮助,但老师的建议只是他个人的想法。当你把老师的想法付诸于实验时,就会发现老师的想法不一定是正确的。你就要通过大量的实验证明自己的观点,并从中发现一些新的东西。”

锲而不舍,金石可镂。当面对话,她的一字一句,甚至一个眼神,你都会从感受到她的坚定和执着。尽管她经历一次又一次的失败,她始终顽强的走在科研道路上,正是她不言败不放弃的精神,为她带来了这份难得的荣誉。

劳逸结合,她是温柔的学姐

走出实验室的郭玲玲阳光灿烂,褪去了在实验时才有的那一股执着钻研的狠劲,她告诉记者:“我也喜欢在周末逛逛街啊,买几件好看的衣服。有时候还会和同学一起跑跑步,锻炼一下身体。”

说起日常的生活来,郭玲玲分享了一些她自己的心得体会:“我觉得劳逸结合最重要,不要把学业和生活完全分开,这两个完全可以结合在一起。我特别想对学弟学妹们说的是,要好好学习,但也不要耽误你的青春,不要在将来后悔‘我没有好好享受生活’。”

这个时候的郭玲玲又变成了温柔的学姐,将她在求学过程中的经验倾囊相授:“一定要从大一开始努力,这样以后会更轻松。我们内大的保研率还是很高的,如果能在平时做的好一点,保研可比考研轻松多了。”

谈起未来计划,她语气认真而欣喜,答道:“我考上了中科院的博士,要继续走科研这条路。”在为她感到高兴的同时,这样的消息其实已在人们的意料之中。她着迷于科研,能对它保持着数年不变的热爱,正是这种热爱令她身上焕发出令人钦佩的力量。或许科研路上她吃了很多苦,但今天的荣誉就像是苦味过后的回甘。愿她永远是温柔执着的女孩,也祝福她在科研的路上越走越远。