当前位置 首页 > 思想教育 > 理论学习 > 正文

我校召开党委中心组(扩大)会议传达学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神等3个专题精神2017-07-19    文字:李文娟 摄影:高美娟

2017年7月19日下午,我校在学术会议中心6号会议室召开党委中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神等3个专题精神,研究部署贯彻落实工作。校党委书记朱炳文主持会议,校党委副书记、校长陈国庆,副校长张吉维、铁勇,纪委书记李秀良出席会议,校党委中心组全体成员、各学院党总支书记参加会议。

校党委书记朱炳文主持会议并发表重要讲话

会议邀请校党委宣传部意识形态与网络舆情研究室主任、马克思主义学院意识形态安全青年研究者高宏强博士作了题为《高校意识形态工作:国家政治安全维护的前沿阵地》的专题讲座。讲座中,高宏强博士深入浅出地分析了意识形态和主流意识形态的内涵,并结合习近平总书记有关意识形态工作的重要讲话精神,运用通俗易懂的语言,大量生动的事例和详实的数据,对意识形态责任制下高校意识形态工作的阵地作用、突出难题和发展路径作了深入系统的阐述和讲解。整个讲座条理清晰、层次分明、重点突出,具有很强的思想性和启发性。

高宏强博士作专题讲座

会议最后,朱炳文书记就当前我校学习贯彻讲话精神和加强意识形态工作,强调了几点意见:一要始终坚持把习近平总书记考察内蒙古讲话精神作为重要政治任务,抓紧抓好。全校各级党组织和各单位、各部门要把学习贯彻讲话精神始终作为一项重要政治任务,列为思想政治教育的重要内容,进行专题研究、做好安排部署,采取集中培训、辅导讲座、讨论交流等多种形式和途径精心组织开展好学习;各单位、各部门主要负责人结合中心组学习带头深入学习,切实发挥好表率作用,引导广大师生员工深刻领会会议和讲话精神实质,切实抓紧抓好贯彻落实工作。二要扎实做好意识形态工作,为学校发展营造良好的政治环境。领导干部要认真研读马克思主义经典著作及习近平系列讲话精神;各单位各部门要组织好中央和自治区有关高校意识形态工作的相关精神和文件的学习传达,定期查摆本单位意识形态领域存在的问题和不足;学校意识形态与网络舆情领导小组要进一步专业化、体系化、科学化和高效化,坚持正确导向,把好政治方向关,舆论导向关,做好风险防控,切实为学校发展营造良好的政治环境。三要把相关精神,贯穿于实际工作中,提升工作水平,助力学校事业发展。全校各级领导干部要不断增强贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉,真正做到认识一致、政治同心、思想统一、行动同步,按照学校统一部署,进一步增强自身的使命意识和责任意识,站位要高,行动要实。要以立德树人为统领,抓好师生的思想政治教育,积极主动地把思想政治工作融入教育教学全过程;要着力提高办学治校能力,以落实巡视整改方案为契机,提高党建工作科学化水平,打造忠诚、干净、担当的干部队伍,营造想干事、能干事、干成事的工作氛围;要进一步解放思想、完善思路、推进改革,落实学校“十三五”规划年度任务,以提升人才培养能力为中心,深化教育教学改革、创新人才培养模式,完善产学研融合,推进我校事业科学发展,以良好的精神面貌和优异的成绩为党的十九大、自治区成立70周年及我校60周年校庆献礼。

(实习编辑:高美娟)