当前位置 首页 > 思想教育 > 理论学习 > 正文

我校召开专题会议传达学习贯彻全区宣传部长会议和驻呼高校思想政治工作调度会精神2017-06-09    文字:宣传部 摄影:宣传部

2017年6月8日下午,我校党委中心组在学术会议中心6号会议室召开会议,专题传达学习全区宣传部长会议和驻呼高校思想政治工作调度会精神, 研究部署贯彻落实工作。学校党委中心组全体成员、各学院党总支书记参加会议。校党委书记朱炳文主持会议。

朱炳文书记首先传达了全区宣传部长会议精神。会议强调,一要认清复杂形势,保持清醒头脑,进一步增强做好意识形态工作的责任感;二要下好先手棋、打好主动仗,牢牢把握意识形态主动仗;三要严格落实责任制,不断开创我区意识形态工作新局面。会议通报了我区意识形态情况的主要内容:一是我区意识形态领域基本态势总体向上向好,但也存在不足:一些部门存在稳控多、预防少的现象;一些意识形态领域的干部能力和专业化水平不高;一些民办高校、社区管控不够等。二是我区意识形态领域需要关注和防范的问题有:注重防范党的十九大召开前后的错误言论和思潮;关注防范民生问题被蓄意歪曲;注意防范民族宗教等敏感问题引发事端;注意防范有些人利用社交媒体炒热负面话题。三是做好意识形态的重要举措:一是深入学习贯彻以习近平总书记为核心的党中央对做好意识形态工作的要求,并落实到位;二是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,做好凝心聚魂工作;三是把解决思想问题与实际问题结合起来。会议要求,一要提高政治站位,进一步增强做好意识形态工作的责任感使命感;二要凝心聚力,担当尽责,着力为党的十九大胜利召开、自治区成立70周年营造良好的政治环境;三是落实责任制,推动工作真正强起来。

朱炳文书记接着对自治区党委宣传部召集召开的驻呼高校思想政治工作调度会精神进行了传达。会议主要任务是深入学习贯穿全国、全区高校思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神和李纪恒书记的部署要求,对有关工作进行调度督查。会上,会议强调,一要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神;二要扎扎实实做好高校意识形态工作;三要精心组织好高校“百场形势政策报告会”;四要高标准推进高校文明校园创建工作。第五、要抓好中华优秀传统文化进高校活动。

朱炳文书记结合以上相关会议和讲话精神,就如何做好我校贯彻落实工作,提出了指导意见。他指出,重视意识形态工作,是做好高校思想政治工作的核心和灵魂。目前,针对加强我校意识形态工作,已陆续出台了《内蒙古大学意识形态阵地管理办法》《内蒙古大学关于加强网络宣传管理的规定》《内蒙古大学网站群管理办法》《内蒙古大学文明校园创建工作实施方案》《内蒙古大学2017年“建设亮丽内蒙古·共圆伟大中国梦”百场形势政策报告会方案》,即将出台《内蒙古大学意识形态工作责任制实施细则》《内蒙古大学师德师风建设实施意见》,相关工作正在全面推进。4月份,学校针对我校意识形态工作做了全面自查,并接受了自治区督查组关于我校意识形态工作的督查。下一步工作的主要任务是:一要落实政治责任和领导责任。各单位、各部门负责人要切实履行好“第一责任人”的职责,班子其他成员要落实好“一岗双责”, 进一步增强做好意识形态工作的责任感、使命感,不折不扣抓好意识形态工作的落实。二要管好意识形态阵地。严管课堂和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛、形势政策报告会,把好“准入关”, 落实好审批、备案制度。同时加强宣传出版物、科研成果评估、网络安全、宗教传播等管理。三要把好方向、担当尽责。坚持正确导向,把好政治方向关,舆论导向关,做好风险防控,着力为党的十九大胜利召开,自治区成立70周年营造良好的政治环境。

(实习编辑:刘春兴)