我校举办“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”2019年度首场形势政策报告会2019-04-10    文字:宣传部 摄影:宣传部

4月9日下午,我校2019年度首场“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”形势政策报告会在学术会议中心8号会议室举行。会议由我校生态与环境学院李笑春教授和李永宏教授分别围绕学习贯彻习近平生态文明思想作专题辅导讲座。校党委书记朱炳文主持报告会,全校副处级以上领导干部参加会议。本次报告会也是我校党委中心组2019年第三次集体学习会议。

报告会上,李笑春教授和李永宏教授围绕习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,对习近平生态文明思想的内涵、空间格局、现实作用、重大意义等方面,作了全面、深入、系统的讲解,为现场领导干部用习近平生态文明思想更好地谋划推动学校事业发展提供了有益启示。

朱炳文书记作讲话

李笑春教授作讲座

李永宏教授作讲座

我校党委书记朱炳文在讲话中说,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对党的十八大以来习近平总书记围绕生态文明建设提出的一系列新理念、新思想、新战略的高度概括和科学总结,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南,也是马克思主义关于人与自然关系理论的最新成果。全校上下要结合实际做好学习贯彻落实工作。一是要深化思想认识,提高政治站位,切实增强推进生态文明建设的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻理解习近平生态文明思想的重大意义和理论内涵,科学把握新时代推进生态文明建设的“六项原则”,着重理解习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时对建设生态文明思想的再论述再部署,以习近平生态文明思想为指引谋划好学校工作,把其转化为推动学校事业发展的有力行动,更好地助力现代化内蒙古建设,服务边疆繁荣稳定的大局。二是要深学笃用,联系实际,切实以习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持把学习宣传贯彻好习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神和习近平生态文明建设思想作为学校当前和今后一个时期的首要政治任务。通过专题学习研讨、辅导讲座、讨论交流等多种形式,全面系统学,及时跟进学,联系实际学,做到常学常新、真学真信、学思践悟、细照笃行、知行合一,坚决把总书记重要讲话精神在我校贯彻好、落实好。三是要聚焦中心工作,对接学校的工作实际和实践发展,切实把习近平生态文明思想作为事业发展的行动指南。要围绕习近平总书记关于建设生态文明建设的新要求新部署,结合当前国情、区情以及高等教育发展面临的新形势新任务,找准内蒙古大学在新时代自治区经济社会发展的定位,担负起办好人民满意高等教育的责任,将学校事业的发展更深度、有效地融入到自治区现代化建设的发展进程中。在学科建设方面,要着力聚焦关键,充分发挥自身学科优势与巨大资源优势,深入开展相关领域问题研究,破解生态保护与经济发展的矛盾难题,加强技术推广、成果转化、科技示范和技术培训,把最新科技成果和实用技术及时应用到生态环境建设中,为自治区生态文明建设提供坚实的智力支持。在人才培养方面,相关专业要面向环境生态建设需求重新定位,优化人才培养方案,提高人才培养质量,探索与生态文明相结合的生长点,与企业、行业共建合作育人平台,着重培养学生解决实际问题的能力。推进国际合作,培养学生国际视野,更好地服务北疆生态安全屏障建设和促进北疆绿色发展。