我校代表团出访匈牙利、意大利高等院校加强对外合作与交流2019-04-12    文字:蒙古学学院 摄影:蒙古学学院

为推进我校与欧洲高水平大学间的深度合作与交流,促进我校相关学科国际化发展,进一步深化我校“双一流”建设,2019年3月26日至4月2日,我校党委书记朱炳文率团,与蒙古学学院副院长吴英喆、外国语学院副院长段满福一行3人出访匈牙利罗兰大学和意大利威尼斯大学等知名高校,会见各校校领导及院系学科负责人,进行亲切友好的交谈,加强了对外合作和交流。

3月26日至28日,朱炳文书记一行访问了匈牙利顶级高等学府—厄特沃什罗兰大学(Eötvös Loránd University),在该校国际战略办公室主任费伦茨·泰科(Ference Tako)和豹·玛伽(Balogh Matyas)博士的陪同下,与该校校长拉斯洛·博尔希(László Borhy)教授会面,在校际合作方面达成共识,并举行了校际合作协议签订仪式。厄特沃什罗兰大学蒙古及內亚研究系是国际蒙古学研究中心之一,由国际蒙古学协会主席艾格尼丝·比尔塔兰(Agnes Birtalan)教授任系主任,我校蒙古学学院与该系签订了院际合作协议。

访问匈牙利顶级高等学府—厄特沃什罗兰大学

3月29日至4月1日,朱炳文书记一行访问了意大利威尼斯卡福斯卡里大学(Ca' Foscari University of Venice),与该校相关负责人及学科带头人马克·切雷萨(Marco Ceresa)教授及伊丽莎白·拉格格宁(Elisabetta Ragagnin)教授进行深度交谈,在联合培养人才、合作研究项目、共同举办展览等方面达成了共识。我校蒙古学学院与威尼斯卡福斯卡里大学亚洲与北非研究学院签订了院际合作协议。

访问意大利威尼斯卡福斯卡里大学

出访期间,朱炳文书记一行还访问了匈牙利著名学府塞格德大学(University of Szeged)和匈牙利科学院图书与信息中心东方文献部(Library and Information Centre of Hungarian Academy of Sciences, Oriental Collection)。在塞格德大学(University of Szeged),朱炳文书记一行与副校长佐尔坦·科尼亚(Zoltan Konya)教授会面,在校际合作方面进行了深入交流,并与人文学院副院长佐尔坦·瓦乔亚(Zoltan Vajoa)教授与阿尔泰学系主任(Istvan Zimonyi)教授及巴雅日玛(Bayarma Khabtagaeva)博士进行座谈,在该校建立契丹学研究中心、组建契丹文字研究国际合作小组、申请国际合作项目立项等方面达成共识并签订了协议。在匈牙利科学院图书与信息中心东方文献部(Library and Information Centre of Hungarian Academy of Sciences, Oriental Collection),朱炳文书记一行会见了负责人艾格尼丝·凯莱切尼(Agnes Kelecsenyi)博士,在今后东方文献资料共享方面达成了共识。

罗兰大学和塞格德大学综合实力在匈牙利均名列前茅,威尼斯大学是意大利一流大学之一。与以上欧洲高水平大学间的深度交流与合作必将为彰显我校北方民族古文字研究等学科优势与特色,在促进我校中国语言文学等相关学科国际化发展及国家“双一流”建设方面起到十分积极的推进作用。