内蒙古文联和我校文学与新闻传播学院成功举办“回顾与展望:内蒙古生态文学论坛”2019-04-12    文字:文学与新闻传播学院 摄影:文学与新闻传播学院

4月10日,由内蒙古文联主办,内蒙古作家协会、内蒙古文艺评论家协会、我校文学与新闻传播学院承办的“回顾与展望:内蒙古生态文学论坛”在我校北校区举办。论坛旨在促进内蒙古生态文学学术交流,回顾内蒙古生态文学的进程,并对内蒙古生态文学未来进行展望。

论坛现场

我校副校长额尔很巴雅尔出席论坛并致辞。内蒙古文联副主席包银山传达了内蒙古生态文学论坛的精神主旨。中国社科院民族文学研究所研究员、评论家刘大先,我校教授苏尤格,内蒙古作协名誉主席肖亦农,湖州师范学院教授马明奎,原呼伦贝尔市文联主席艾平,原内蒙古文联理论研究室主任仁钦道尔吉,我校文学与新闻传播学院教授崔荣分别作了题为“生态文学、文学生态与共同体”、“蒙古族生态长篇小说简论”、“贺草原大漠,共舞共歌”、“生态视野下的满都麦草原叙事”、“关注生态变化影响中的人类心灵”、“内蒙古蒙文生态文学创作现状分析与思考”、“内蒙古三少民族生态写作价值论”的主旨发言。论坛分别由我校文学与新闻传播学院院长魏永贵和中国蒙古文学学会副会长刘成主持。

我校副校长额尔很巴雅尔致辞

内蒙古文联副主席包银山作讲话

论坛上,专家学者分别就当代中国文学与内蒙古生态文学的关系,重点对改革开放40年来内蒙古少数民族生态文学的成就进行了梳理与概括,回顾总结了改革开放40年来特别是党的十八大以来内蒙古生态文学艺术创作的经验,并对内蒙古生态文学艺术未来的发展提出了积极建议。

在自由讨论中,与会的专家学者、文学艺术家结合《草原文学重点作品创作扶持工程》生态文学重点作品,梳理、研究内蒙古生态文学创作的经验与成就。围绕如何看待和把握内蒙古生态文学艺术发展的阶段、水平和定位,如何在文学艺术的发展中高扬草原文化精神,如何从泥土里、街巷中长出更多内蒙古生态文学艺术精品,如何引领社会理想和价值,新时代内蒙古生态文学如何发展等问题进行了深入研讨并提出了具体指导性意见。

论坛现场

本次论坛对内蒙古生态文学发展进行了系统梳理,认清了差距与不足,理清了创作思路,增强了全区文艺工作者的紧迫感、责任感和使命感。草原不仅有绿草蓝天,而且有着多元文化,自然风光与文学结合,大力发展生态文学,必将为内蒙古文学再添风景。与会的专家学者、作家也纷纷表示要为推动内蒙古生态文学繁荣兴盛作出应有的贡献。