【内蒙古大学优秀文化建设项目系列报道之一】我校学生象棋队围棋队成立2018-11-01    文字:李惠民

2018年10月27日,我校举办了“内蒙古大学学生象棋队围棋队成立仪式暨师生友谊象棋训练赛”。本次活动是继10月13日举办学生象棋队围棋队选拔赛后的又一项重要活动。出席并参加成立仪式的有我校教师7人、校友4人及学生象棋队围棋队全体队员。

成立仪式由项目组成员、马克思主义学院徐学谦副教授主持。

成立仪式现场

仪式上,数学科学学院巴达拉胡教授,校友代表、内蒙古财经大学贾宝林副教授,项目负责人、资产管理处李惠民副处长相继发言,回顾了内蒙古大学棋类文化的发展历史、取得的成绩、巴达拉胡教授所做的贡献,阐述了象棋围棋的悠久历史、在中华传统文化中的地位、在世界范围内的影响力、对人的教育意义,提出了对队员们的基本要求。

随后,巴达拉胡教授宣布“内蒙古大学学生象棋队围棋队成立”。

成立仪式之后开展了象棋训练赛,参加训练赛的有我校教师、部分校友及学生队员,因围棋队队员及部分喜爱围棋的老师也前来参加观摩,现场临时安排了围棋训练赛。经过一天的纹枰对弈,训练赛圆满结束,师生、校友及同学们均有精彩表演。通过训练赛,切磋了棋艺、增进了师生友谊、丰富了校园文化生活,为今后象棋围棋文化进校园活动打下了良好基础。

本次活动为全校通识教育选修课《中国象棋实战原理与提高》教学团队申报的“中华优秀传统文化进校园——中国传统棋类文化校园普及活动”项目中的内容,该项目于2018年10月8日被宣传部正式确定为“2018年度内蒙古大学优秀文化建设项目”。