当前位置 首页 > 内大要闻 > 正文

我校文学与新闻传播学院教师安宁荣获第四届“叶圣陶教师文学奖”2018-10-29    文字:宣传部

2018年10月28日,我校文学与新闻传播学院教师安宁凭借散文集《乡野闲人》,荣获第四届“叶圣陶教师文学奖”。据悉,此次叶圣陶教师文学奖,共有5位教师中的优秀作家获得主奖,任教于我校文学与新闻传播学院的青年教师安宁,是其中之一。

安宁,本名王苹,曾荣获2016年度内蒙古自治区教育厅高等学校“教坛新秀”奖,是一名优秀的80后教师。其在教书、科研之余,笔耕不辍,已出版作品25部。曾获首届华语青年作家奖、第八届冰心散文奖、2009年度冰心儿童图书奖、第十一届内蒙古索龙嘎文学奖等多种奖项,系中国作家协会“第九次全国代表大会”作家代表。作品《走亲戚》入选2015年度全国散文排行榜,入围第17届百花文学奖。长篇小说《试婚》在台湾等地出版繁体版,在《十月》《北京文学》《天涯》《作家》等发表作品400余万字,作品入选各类年选选本。现为我校文学与新闻传播学院副教授,内蒙古评论家协会副主席。

颁奖仪式现场(左三为安宁)

此次获奖作品《乡野闲人》,是安宁“乡村三部曲”第三部,是继《我们正在消失的乡村生活》《遗忘在乡下的植物》对乡村生活、乡村植物动物的观察之后,对乡村人的观察。书中所选个案,代表了中国大部分乡村的组成,比如村长、小贩、乡村医生、手工艺人等等。这些个体人物的悲欢离合,也折射出大多数乡村普通民众的生存状态。安宁以饱蘸着温度和悲悯的笔触,以儿童纯真的视角,用幽默犀利又不失冷静从容的叙事方式,向读者展示了乡村普通民众的人生悲欢与命运起伏。

《乡野闲人》

叶圣陶教师文学奖是由中国当代文学研究会主办,中国当代文学研究会校园文学委员会、苏州市吴中区甪直镇人民政府联合承办,旨在弘扬叶圣陶文学精神与语文教育思想,倡导教师文学创作,促进教师文学修养的提高,推举出富有文学魅力和文化品位的作家型教师,倡导“像叶圣陶一样当老师”,最终惠及广大学生。10月28日是叶圣陶先生诞辰124周年,叶圣陶教师文学奖设在这一天颁奖,旨在纪念叶圣陶先生对于教育及文学的重要贡献。北京大学中文系作家曹文轩教授,陕西师范大学文学院作家红柯教授等,都曾获此殊荣。