学校党委召开巡视整改专题民主生活会2018-08-20    文字:组织部 摄影:宣传部

8月17日下午,学校党委按照自治区党委第五巡视组关于召开专题民主生活会有关要求,召开了校党委领导班子巡视整改专题民主生活会,自治区党委第五巡视组副厅级巡视专员呼和巴特尔同志,高校工委组织部副部长、教育厅人事处副处长安永明同志出席了民主生活会。学校党委书记朱炳文主持会议。学校党委领导班子成员全体参加了会议。学校纪委、党政办公室、组织部负责人列席会议。

为开好这次专题民主生活会,学校党委在会前进行充分准备,认真研究制定方案、精心组织专题学习、深入开展谈心谈话、认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,做好各项准备工作。

会上,朱炳文书记首先代表班子做了对照检查。随后,朱炳文书记进行个人对照检查发言带头进行自我批评,校党委副书记、校长陈国庆以及各位党委班子成员依次进行自我批评,并开展了相互批评。批评和自我批评直面矛盾,重点对照巡视整改问题清单、任务清单、责任清单,深入研究巡视反馈意见和整改要求,坦诚开展了批评和自我批评。

自治区党委第五巡视组副厅级巡视专员呼和巴特尔对专题民主生活会给予了充分肯定,认为此次民主生活会严格按照民主生活会主题和基本要求,提出了实事求是的意见,符合巡视整改有关意见和建议;对于巡视反馈意见深入剖析问题原因,认真整改落实,提出巡视整改工作要与学校事业发展同部署、同检查、同落实,取得成效;希望运用好整改成效把学校各项工作推上新台阶,建设好“双一流”大学。

朱炳文书记在总结讲话时强调,学校党委将对此次民主生活会上查找出来的问题进行梳理分析、提出整改措施,纳入巡视整改的具体举措中,并按照职责分工抓好落实。朱炳文书记强调,为更好地落实自治区党委巡视的反馈意见整改工作,并作了几点要求:一是树牢“四个意识”,旗帜鲜明加强党的领导。特别是坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,确保党的路线方针政策在学校不折不扣贯彻落实;二是坚持立德树人,深入做好新时代高校思想政治工作和意识形态工作。要充分认识意识形态工作的极端重要性,认真贯彻落实意识形态工作责任制,明确意识形态工作的责任清单。下大气力解决阵地管理薄弱、舆情管控不严、队伍建设薄弱等突出问题,牢牢掌握高校意识形态工作领导权;三是强化责任落实,全面加强基层党组织和干部队伍建设。切实抓好基层党建责任制的落实工作,以基层党建述职评议考核工作为抓手,推动各部门处室和二级学院党组织扎实开展基层党建工作。要严格执行组织人事制度,认真履行干部选拔任用程序;四是坚持正风肃纪,始终抓好党风廉政建设和反腐败工作。党委要切实担负起全面从严治党主体责任。班子成员要认真抓好分管范围的党风廉政建设。纪委加大监督执纪问责力度,营造学校风清气正的良好氛围,为“双一流”建设提供坚强有力的组织制度保障。