当前位置 首页 > 内大要闻 > 正文

内蒙古大学第一届国际《江格尔》学青年学者暑期研修班顺利召开2018-08-14    文字:蒙古学学院 摄影:蒙古学学院

内蒙古大学第一届国际《江格尔》学青年学者暑期研修班,于8月12日—13日在我校蒙古学学院顺利召开。本届研修班由内蒙古大学蒙古学学院与内蒙古大学《江格尔》研究中心联合主办。研修班为期两天,分“专业集训”和“专业研讨”两个模块。8月12日的“专业集训”,请来了日本口承文艺学会原会长、日本千叶大学文学部教授荻原真子博士,国际蒙古学学会会长、匈牙利国罗兰大学蒙古与内亚研究系系主任、教授 Birtalan Agnes博士,俄罗斯联邦卡尔梅克国立大学卡尔梅克与东方语学院院长、教授Khabunova Evdokia Erenjenovna博士等3名国外专家和内蒙古大学蒙古学学院教授塔亚博士,分别以“冉皮勒《江格尔》与欧亚英雄史诗的比较”、“卡尔梅克《江格尔》研究综述”、“欧洲《江格尔》研究——以匈牙利为例”、“中国《江格尔》研究综述”等议题向参加研修班的学员做了精彩的专题讲座。

额尔很巴雅尔副校长致辞

荻原真子教授做讲座

Birtalan Agnes教授做讲座

Khabunova Evdokia Erenjenovna教授做讲座

塔亚教授做讲座

8月13日,“专业研讨”模块主要讨论了学员论文。本届研修班上来自俄罗斯联邦卡尔梅克共和国、蒙古国、中国等3个国家的34名青年学者提交了《江格尔》研究专题的高水平学术论文。研讨会论文主要围绕在“国内外《江格尔》研究情况”、“《江格尔》版本研究”、“《江格尔》文本研究”、“江格尔奇研究”、“《江格尔》诗学研究”、“《江格尔》译本研究”、“《江格尔》传承及数据库研究”等7个议题展开了讨论。参会的荻原真子、Birtalan Agnes、Khabunova Evdokia Erenjenovna、塔亚等4位专家还作出了专业点评。

与会者有来自俄罗斯、匈牙利、日本、蒙古国等国家高校和国内中央民族大学、西北民族大学、新疆师范大学、内蒙古各高等院校等国内17所院校和科研院所的青年学者。与此同时内蒙古大学相关部门领导、蒙古学学院相关领导出席了本届研修班。此外,内蒙古高等院校和科研院所老师、硕博研究生以及央视网蒙语频道、内蒙古电视台、内蒙日报、内蒙古广播电台等媒体朋友等近60人一同参加了研修班。