我校中俄蒙•第三届蒙古语族语言学国际研讨会成功举办2018-08-14    文字:蒙古学学院 摄影:蒙古学学院

7月30日,由我校蒙古学学院与俄罗斯科学院语言研究所主办,蒙古国国立大学、卡尔梅克国立大学、布里亚特国立大学协办的“中俄蒙·第三届蒙古语族语言学国际研讨会”在巴林左旗林东镇成功召开。来自中国、俄罗斯、蒙古国、美国、德国等9个国家的近60位专家学者参加此次研讨会。开幕式上,我校副校长额尔很巴雅尔、巴林左旗副旗长王永春、俄罗斯科学院语言研究所帕瓦·瑞金博士、卡尔梅克国立大学陆德米拉教授、蒙古国社会科学院普日布扎布教授、布里亚特国立大学巴雅日玛教授分别致辞,我校蒙古学学院副院长吴英喆教授主持会议。此外,我校副校长额尔很巴雅尔、内蒙古民委蒙古语言文字研究管理处处长阿润塔娜为内蒙古大学蒙古学学院与内蒙古自治区民族事务委员会共建的“一带一路”民族语言文字研究基地进行了揭牌。

额尔很巴雅尔教授致辞

吴英喆教授主持会议

俄罗斯科学院语言研究所帕瓦·瑞金博士致辞

卡尔梅克国立大学陆德米拉教授致辞

蒙古国社会科学院普日布扎布教授致辞

布里亚特国立大学巴雅日玛教授致辞

为“一带一路”民族语言文字研究基地揭牌

此次国际会议是继内蒙古大学学生“双实双业”基地启动以来举办的又一次盛会。会议以“蒙古语族语言文字的规范化、信息化、法制化和国际化”主题进行了为期两天的学术研讨。会上,42位专家围绕蒙古语族语言的规范化、信息化、应用及蒙古语族语言文字研究等方面做了异彩纷呈的学术报告。学者们各抒己见,讨论热烈,会场气氛十分活跃。

本次会议在深度融入国家“一带一路”战略,加快建设“中俄蒙文化走廊”,弘扬中国优秀学术研究传统,为各国学者相互学习、沟通交流提供了良好的平台,进一步促进蒙古语族语言文字国际学术交流与合作,加快构建文化传承创新体系,推进民族传统历史、文化、语言的传承与保护,全方位推动了我校与“一带一路”沿线国家间友好关系的建立与发展。