我校承办2018年全国学位与研究生教育学会文理科工作研讨会暨学术年会2018-08-21    文字:研究生院 摄影:研究生院

8月10日至12日,由中国学位与研究生教育学会文理科工作委员会主办、我校承办、北京大学协办的“2018年全国学位与研究生教育文理科工作研讨会暨学术年会”在呼和浩特召开。本次会议围绕“中国特色一流大学建设中的研究生教育”这一主题,共同探讨研究生教育立德树人的实现途径与长效机制、强化导师责任意识与构建和谐的师生关系、交叉学科人才培养模式的探索与实践、博士研究生教育质量提升的综合改革与实践、专业学位研究生培养模式改革的举措及成效等议题。本次会议共有来自国务院学位办、教育部学位与研究生教育发展中心、《学位与研究生教育》杂志社、北京大学、南京大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学、四川大学、厦门大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、兰州大学、郑州大学等全国110余所高校、研究机构200余名代表参加。

国务院学位办副主任周佑勇,教育部学位与研究生教育发展中心副主任林梦泉,中国学位与研究生教育学会副会长、中国科学技术大学原副校长张淑林教授,中国学位与研究生教育学会文理科工作委员会副主任兼秘书长、北京大学研究生院副院长姜国华,内蒙古自治区教育厅副厅长(正厅级)张亚民、内蒙古自治区人民政府学位办主任石骏、内蒙古大学校长陈国庆教授、内蒙古大学副校长高光来教授等出席大会。

上午的报告会,首先由国务院学位办副主任周佑勇做题为《“双一流”背景下研究生教育的改革发展与导师职责》报告;教育部学位与研究生教育发展中心副主任林梦泉做《新时代专业学位教育质量保障与水平评估》的报告;《学位与研究生教育》杂志社社长周文辉做《研究生教育督导评估:政府视角下的教育评估》的报告。下午的工作交流报告分别为:内蒙古大学副校长高光来《快速发展的内蒙古大学研究生教育》、厦门大学研究生院常务副院长江云宝《建设高水平人才培养体系,提升博士研究生教育质量》、复旦大学研究生院副院长吴宏翔《迈进新时代的博士人才培养工作探索——基于复旦大学博士研究生教育综合改革的实践与思考》、北京大学软件与微电子学院副院长吴中海《新工科与专业学位教育》、南京大学研究生院副院长朱俊杰《深化研究生教育综合改革,全方位提升研究生培养质量——以南京大学为例》、浙江大学研究生院培养处处长江全元《浙江大学工程专业学位研究生培养的实践与探索》、西安交通大学研究生院学位办主任梁栋《强化育人责任意识,深化立德树人内涵——西交大导师队伍建设的探索与实践》。

本次会议对“双一流”建设中研究生教育、落实导师立德树人职责及研究生教育教学改革等方面的问题进行了深入探讨和研究,大会报告赢得了参会代表的一致赞赏。