当前位置 首页 > 内大要闻 > 正文

教育部“部省合建”高校专项调研专家组来我校调研2018-08-17    文字:宣传部 摄影:宣传部

8月12日至13日,教育部“部省合建”高校专项调研专家组来我校,就“部省合建”工作进展情况及一流学科如何更好地对接服务地方特色产业发展进行专项调研。专家组由复旦大学党委副书记刘承功任组长,来自兰州大学和复旦大学的7名专家组成。

教育部“部省合建”高校专项调研专家组来我校调研

专家组组长、复旦大学党委副书记刘承功主持会议并讲话

自治区教育厅副厅长张亚民作汇报

我校陈国庆校长作汇报

12日上午,专家组召开调研内蒙古大学专项汇报会。会议由专家组组长、复旦大学党委副书记刘承功主持。汇报会上,首先播放了内蒙古大学宣传片。我校党委副书记、校长陈国庆以“固本强基、开放变革,聚焦内涵发展,加快‘双一流’建设”为题作了内蒙古大学“部省合建”工作汇报,简要介绍了学校的发展历程、基本情况和办学定位,从人才队伍建设、学科建设、深化综合改革、人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新、办学国际化提升等7个方面汇报了学校全面启动“双一流”建设以来的发展思路、路径、方法、举措及取得的成果,并提出了学校未来发展面临的主要问题及意见建议。专家组一行围绕汇报内容与我校与会同志进行了座谈交流。

汇报会现场

12日下午,专家组分阶段举行了内蒙古大学优势学科对接地方主导产业发展建设方案论证会和师生代表座谈会。论证会上,副校长额尔很巴雅尔汇报了民族学学科群支持服务自治区文化旅游产业工作方案,生命科学学院院长莫日根汇报了生物学学科群支持服务自治区草原生态畜牧业工作方案。听取汇报之后,专家组围绕优势学科如何对接地方主导特色产业,对两个方案进行了全面系统论证。随后,专家组一行与我校学科带头人、专家、教授、青年教师、学生代表及部门负责人40余人进行了座谈,就进一步推进“部省合建”高校的改革发展及建立长效机制听取了意见和建议。

论证会现场

我校副校长额尔很巴雅尔作汇报

我校生命科学学院院长莫日根作汇报

座谈会现场

13日上午,专家组召开自治区教育厅推进“部省合建”大学工作汇报会。自治区教育厅副厅长张亚民就我区推进“部省合建”大学的工作进展做了汇报。张亚民副厅长表示,内蒙古大学成为“部省合建”高校充分体现了中央、国务院对中西部欠发达地区、民族地区的关怀和重视,为提升中西部高等教育发展水平提供了强有力的支持。自治区人民政府与教育部签订了《关于部省合建内蒙古大学的协议》,自治区教育厅和有关部门按照教育部和自治区政府的相关要求全力支持了内蒙古大学建设并取得了显著的阶段性成果。下一步,自治区将继续加强组织领导,统筹做好资金、项目、人才引进等方面的工作,重点支持内蒙古大学在加强一流学科建设,完善拔尖创新人才培养体系,提升国际化办学水平,优化引才机制和培育环境,深化体制机制改革等方面取得新的长足发展。专家组一行就汇报内容与张亚民副厅长进行了座谈交流。

汇报会现场

调研期间,专家组一行还仔细查阅了学校章程、管理制度、发展规划、建设方案等工作档案,详细了解了校史校情,实地考察了我校省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室、以及校企合作企业——内蒙古大学圣牧高科牧业有限责任公司。

通过为期两天的调研,专家组一致认为,我校作为边疆少数民族地区的综合性大学,办学起点高,历史底蕴深厚,目标定位准确,发展思路清晰。近年来,紧紧抓住“一省一校”“双一流”“部省合建”等战略机遇,凝神聚力,登高望远,保持了良好的加速发展的态势。民族学和生物学两个优势学科群对接主导特色产业的方案比较完善,全面梳理了内蒙古自治区相关特色产业发展的现状,方案聚焦现实需求和关键问题,充分反映了内蒙古大学的学科底蕴和务实作风,非常值得肯定。专家组成员就如何破解我校在学科发展、人才引进、科学研究、成果转化等方面面临的一些发展难题,从加强国家级科研平台建设,创新人才引进机制体制,对接自治区特色产业发展需求,打造跨学科研究团队、建设高质量人才培养体系、贯通基础研究与应用研究、优化完善政策保障机制等多个角度提出了意见和建议。希望我校充分利用好“部省合建”的机遇,争取更大的政策支持力度,继续保持良好的精神面貌和发展态势,为国家和自治区经济社会发展做出更大贡献。

实地考察我校省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室

详细了解校史校情