当前位置 首页 > 内大要闻 > 正文

第二届内蒙古自治区大学生网络文化节启动仪式暨网络文化建设论坛在我校隆重举行2018-06-14    文字:宣传部 摄影:宣传部

为全面贯彻落实全国和全区高校思想政治工作会议精神,以社会主义核心价值观引领高校校园文化建设,进一步发挥网络文化育人功能,2018年6月14日,由中共内蒙古自治区委员会宣传部、内蒙古自治区教育厅、中共内蒙古自治区委员会网络安全和信息化领导小组办公室、 共青团内蒙古自治区委员会主办,内蒙古大学承办的“青春放歌内蒙古 奋斗引领新时代”全区第二届大学生网络文化节启动仪式暨网络文化建设论坛在我校北校区学术会议中心隆重举行。

活动现场

与会领导启动第二届内蒙古自治区大学生网络文化节

内蒙古党委宣传部副部长高文鸿,自治区教育系统工委委员、高校工委委员、教育厅党组成员、副厅长杨劼,共青团内蒙古自治区委员会副书记刘晓宇,我校党委书记朱炳文出席启动仪式,我校相关处室负责同志和呼市地区高校宣传骨干、团学干部、网评员、辅导员代表等200余人参加了活动。启动仪式由自治区教育系统工委委员、高校工委委员、教育厅党组成员、副厅长杨劼主持。

自治区党委宣传部副部长高文鸿作讲话

自治区教育系统工委委员、高校工委委员、教育厅党组成员、副厅长杨劼主持活动

伴随着全区高校各具特色的网络新媒体建设优秀宣传片展播,第二届内蒙古自治区大学生网络文化节启动仪式在我校学术会议中心8号会议室拉开了序幕。自治区党委宣传部副部长高文鸿作了讲话。他指出,推进高校网络文化建设,是发挥网络育人功能,创新网络思想政治工作的重要途径。大学生网络文化节作为推进高校网络文化建设的品牌活动,是全区大学生的青春盛宴和网络盛会,是凝聚全区大学生积极向上向善力量,共建网络文明的有力举措。他希望全区大学生以网络文化节为平台,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,凝聚网上正能量,高扬时代主旋律,在活动中奋发青春激情,在科技创新中绽放智慧,在网络文化殿堂里陶冶情操,在文化艺术的天空中放飞梦想,在竞争合作中感受团队的力量。

与会领导共同启动了第二届内蒙古自治区大学生网络文化节。

自治区高校官微团队代表、呼伦贝尔学院党委委员、宣传部部长刘秀兰作主旨发言

自治区高校易班网代表、内蒙古高校易班发展中心负责人、内蒙古大学学生工作处副处长周国权作主旨发言

自治区高校网上共青团代表、共青团内蒙古大学委员会书记王烨辉作主旨发言

自治区高校辅导员代表、内蒙古农业大学职业技术学院学生工作处副处长、团委副书记贺斐作主旨发言

活动现场

随后,自治区高校官微团队代表、呼伦贝尔学院党委委员、宣传部部长刘秀兰,自治区高校易班网代表、内蒙古高校易班发展中心负责人、内蒙古大学学生工作处副处长周国权,自治区高校网上共青团代表、共青团内蒙古大学委员会书记王烨辉,自治区高校辅导员代表、2018年内蒙古自治区第四届辅导员年度人物、内蒙古自治区首个辅导员工作室负责人、内蒙古农业大学职业技术学院学生工作处副处长、团委副书记贺斐分别以“互联网时代高校思想政治工作的探索与实践——高校官微的定位策划与内容生产”“共建共享,互联互通,培育网络育人新动能”“建好网络主阵地 弘扬时代主旋律,传播青春正能量”“辅导员‘网络育人’工作的正确打开方式”为题,围绕论坛主题紧贴工作实际做了精彩的主旨发言,对各群体分层次有针对性开展网络思想政治教育、共筑网络育人新格局,并以此次论坛为契机,集思广益、整合资源、增进共识,更好地唱响网络主旋律、传递网上正能量,推动高校网络文化建设与网络思想政治教育工作迈向新时代起到了很好的借鉴作用。

宣传骨干分论坛现场

团学骨干分论坛现场

辅导员分论坛现场

网评员分论坛现场

新华社中国经济信息社内蒙古经济研究中心舆情智库部主任史叶作讲座

自治区党委网信办网研中心主任陶德龙作讲座

启动仪式后,网络文化建设论坛以“新时代 新媒体 新青年 新担当”为主题,分为宣传骨干、团学干部、辅导员、网评员四个分论坛分别举行。论坛上,参会同志紧密围绕“高校网络意识形态工作的常态化机制建设”“新时代大学生网络思想教育的实践创新”“基于网络社群的大学生思想引领的新途径”“网络舆论场正向引导的策略与方法”等主题进行了深入探讨交流。活动还邀请了新华社中国经济信息社内蒙古经济研究中心舆情智库部主任史叶,自治区党委网信办网研中心主任陶德龙分别以“当前网络舆情的动向特点与引导策略”“关于加强网络意识形态的思考”为题作了专题讲座,对全区高校宣传系统、学团干部、辅导员等进行了专题业务培训。活动内容丰富,精彩纷呈,充分发挥了校园文化活动滋养人心、凝聚力量的积极作用,弘扬和传递了青春正能量。

与会领导参观成果展

合影留念

此次网络文化节由“青年之声·新媒风采”全区高校网络新媒体文化交流、“传播网络正能量·争做校园好网民”全区大学生网络文化作品征集及展示、“网络育人共筑梦•e网无前勇担当”全区高校网络宣传思想教育优秀成果推选展示三大板块组成。活动涉及论坛研讨、专题培训、“微”作品征集、网络歌手大赛、思政微课大赛等九项活动,利用官微平台展示、主题网页制作、新媒体应用搭建、手机移动端推送等各类手段,涵盖新媒体运营团队、宣传思政骨干、思政课教师和辅导员队伍、广大青年学生等多支队伍。所有活动及成果将充分展示我区广大学生积极向上的精神风貌,弘扬社会主义核心价值观的显著成效,高校思想政治工作创新发展的最新成果。