我校首届《江格尔》知识竞赛在蒙古学学院举办2018-05-14    文字:蒙古学学院 摄影:蒙古学学院

结合习近平总书记在十三届全国人大一次会议上特别提出的“中国三大英雄史诗”的精神,为培养本科生对蒙古族口头传统和蒙古文化的兴趣,普及《江格尔》研究前沿,继承和弘扬民族文化,我校蒙古学学院、《江格尔》研究中心、蒙古学学院蒙古语言文学系2017级基地班于5月12日在蒙古学学院联合主办了“内蒙古大学首届《江格尔》知识竞赛”。

大赛评委

我校蒙古学学院领导班子成员出席了本次比赛,内蒙古大学、内蒙古师范大学、呼和浩特民族学院等高等院校专家学者,及央视网、国际广播电台、内蒙古广播电视台、呼市广播电视台、《内蒙古青年》杂志、内蒙古大学官网、内蒙古大学报刊等多家媒体记者参加了本次比赛。

部分参赛选手

参赛选手来自于内蒙古大学、内蒙古师范大学、呼和浩特民族学院等高校的近百名大学生。经过三轮比赛,获得第一名的是内蒙古师范大学海力汉,获得第二名的是内蒙古师范大学小芳、呼和浩特民族学院迎春,获得第三名的是我校海日汗、乌伊汉,内蒙古师范大学海日汗,获得优秀奖的是我校陶丽、恼民塔娜、天格斯、赵小红、张萨如拉,内蒙古师范大学凤岩,呼和浩特民族学院包月英等7名同学。本次比赛获奖同学共13名,正对应圣主江格尔及其12名英雄,充分体现了蒙古族象征思维意识。

合影留念

本次比赛是我校举办的首届《江格尔》专题知识竞赛,同时也是在全国范围首次举办的《江格尔》专题知识竞赛,其意义在于普及《江格尔》知识,让社会大众了解英雄史诗《江格尔》、培养《江格尔》研究年青一代、推动《江格尔》研究。